今天是 设为首页 保存至桌面 English 省级站

王水

2013-06-08 14:58:14 来源: 中国天气网
字体

王水

空间物理学家1942年4月12日生于江苏南京。1961年毕业于南京大学气象系。1993年当选为中国科学院院士。中国科学技术大学教授,中国地球物理学会理事长。曾任中国科技大学理学院院长。

开展中国哨声和甚低频发射观测研究,与他人合作得到了低纬导管哨声的观测证据。与合作者一起发展了球坐标中Euler全隐式计算格式和多维时变流动的近特征边界条件,系统地进行了太阳大气动力学的研究,对中国MHD数值研究队伍的发展起了重要作用。研究超Alfven速流动电流片的稳定性,解释了ISEE-3飞船在地球远磁尾和等离子体彗尾中的观测结果。开展了空间等离子体物理和磁场重联的数值研究。代表作有《磁场重联》。1993年获国家自然科学奖二等奖。(信息来源于中国科学院学部与院士网)

微信关注我们,阴晴冷暖尽在掌握

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:潘煜
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 夏季皮肤晒伤的八个急救方法
  • 夏季喝醋有什么好处
  • 夏季吃西瓜注意7个禁忌
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品