太阳活动周

字体 2013-05-06 11:41:17
     来源: 中国天气网

太阳活动周

太阳黑子数增多时,日面上其他各种活动现象(如光斑、谱斑、日珥、暗条、耀斑以及日冕物质抛射等)也增强,黑子数可以代表某一时期太阳活动的整体水平。从长期的黑子数记录可见,黑子数的年均值明显地表现出11年左右的周期。自1700年以来的观测数据表明黑子的平均周期为11.1年,最短为9年,最长为13.6年。

黑子数年平均值的极大和极小年份,分别称为太阳活动的极大年和极小年;相邻两次极小年之间称为一个太阳活动周。人们规定以1755年极小年起算的活动周为第一周。

太阳活动周

2007年12月12日,太阳北纬27度附近出现了一个小的磁场增强区域的磁极性特征与第23太阳活动周的活动区磁极性特征相反,与第24太阳活动周一致,同时太阳南半球低纬还有第23太阳活动周的活动区10978,因此,国家空间天气监测预警中心预报目前正处于第23周和24周交替的时期,并且第24周可能已经开始。

太阳活动极大年期间,各种太阳活动现象非常频繁而且剧烈,会引起恶劣的空间天气。值得注意的是,即便在太阳活动极小年附近依然会出现非常恶劣的空间天气。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:py 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 雨雪天气路况复杂 行车安全需注意哪些?
  • 如何用食补养生来缓解冬季干燥?
  • 天冷了 快来看看古人都是如何御寒的?
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人