今天是 设为首页 保存至桌面 English 省级站

1990年:干扰风云一号卫星的单粒子事件

2013-05-03 09:48:24 来源: 中国天气网
字体

干扰卫星的单粒子事件
风云一号B星

风云一号B星于1990年9月3日成功发射。其性能明显改善,地面收到的可见光云图质量比第一颗气象卫星清晰,红外云图与当时国际先进的同类卫星相当。但风云一号B星上天运行仅仅两个月后,11月初就遭遇了太阳耀斑发射的高能粒子流,发生了单粒子事件,造成姿态控制计算机程序混乱,无法控制卫星姿态,导致卫星在空间翻转。好在这次事件后计算机程序得到了及时的纠正,卫星恢复了正常运行。

1991年2月14日卫星的计算机再一次出现单粒子事件,卫星姿态再次出现异常,这次故障未能及时发现。当发现卫星姿态异常时,卫星上携带的气体已喷完,姿态完全失控,无法拍到云图,本来卫星的设计寿命是要运行一年,但是不到半年卫星就无法工作了。

风云一号卫星主要是为我国气象观测提供一种新手段,利用气象遥感器和空间环境监测器,获取地表和大气层辐射资料,进行海洋遥感技术试验,监测空间环境。风云一号卫星从1977年立项到2002年D星发射,经历了二十多年时间,共研制发射了01批(FY-1A、FY-1B)和02批(FY-1C、FY-1D)共四颗卫。

微信关注我们,阴晴冷暖尽在掌握

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:潘煜
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 在末伏抓住今年最后的除湿机会
  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品