气象科技下乡,空间天气预报台在行动

字体 2019-06-03 10:54:38
     来源: 中国天气网

5月31日,中国气象局空间天气预报台台长张效信研究员来到内蒙古自治区突泉县,为400名突泉一中的同学带来一场题为《神秘太阳和绚丽极光》的主题科普报告。

气象科技下乡,空间天气预报台在行动

从浩瀚宇宙到我们所处的太阳系,从八大行星到我们的地球,从太阳活动到种种空间天气事件,报告人把上百亿光年的”宇宙世界”带到同学们眼前,邀请大家一起完成一场时间与空间的旅程。通过视频和图片将大众陌生的太阳活动展示出来,而一幅幅绚丽无比的极光画面更是吸引了全场的目光。

气象科技下乡,空间天气预报台在行动

原来,这是由中国气象局、内蒙古自治区人民政府、科学技术部、国家民族事务委员会、农业农村部、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国科学院、中国科学技术协会联合主办的2019年“气象科技下乡暨科学伴我行——走进内蒙古突泉”活动在中国气象局定点帮扶县活动的一部分。

一同做现场报告的还有著名气象节目主持人、中国气象局首席气象服务专家宋英杰,

气象科技下乡,空间天气预报台在行动

宋英杰在突泉一中主报告厅作了主题为“二十四节气与气候变化”的科普报告

中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、中国科协科学传播首席专家胡小松,

气象科技下乡,空间天气预报台在行动

胡小松在突泉县青少年活动中心报告厅作了主题为“食品安全与营养”的科普报告

全国科学实验展演汇演一等奖获得者、央视节目《加油!向未来》《正大综艺之脑洞大开》科学实验总负责人陈征

气象科技下乡,空间天气预报台在行动

陈征在突泉一中主报告厅作了主题为“《流浪地球》中的基础物理”的科普报告

本次气象科技下乡活动还安排了大量现场体验活动和展项,小朋友们通过科普游戏、互动项目,体验科学魅力、感受科学精神,过一个承载科学梦想的“科技儿童节”。中国科协、中国科学院组织的科普大篷车、科学快车开进学校乡村,给当地公众送去知识、带去欢乐。为加快现代科技在贫困地区推广应用,活动期间,中国气象局、农业农村部、中国科协组织捐赠了科普图书和期刊1.1万余册、科普产品近2000套。

“气象科技下乡”是中国气象局自2009年以来连续十年开展的公益性品牌科普活动,每年由中国气象局气象宣传与科普中心联合一个省局等单位承办。

(本文由国家空间天气监测预警中心 韩大洋 撰稿)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:杨亚芬 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画