洞察号:“我到火星了”

字体 2018-11-27 15:44:57
     来源: NASA爱好者  

洞察号着陆器于2018年5月5日发射升空,经过205天的旅行,在外太空零下269℃下,航行了3.01亿英里,于北京时间11月27日凌晨3时54分着陆火星。

下面是洞察号传回的第一张火星表面图,位于埃律西昂平原(Elysium Planitia),由于不能移动,洞察号将在这里开展工作。

20181127-1-2.jpg

洞察号传回的首张图片
来源:NASA

洞察号火星着陆器将帮助科学家们了解所有岩石星球的形成和早期演化,包括地球[1]。

20181127-2-2.jpg

NASA任务控制现场
来源:NASA TV

20181127-3-2.jpg

洞察号牌好运花生
来源:NASA/Bill Ingalls

20181127-4-2.jpg

MarCO牌好运花生
来源:NASA/Bill Ingalls

好运花生首次在1964年徘徊者7号任务期间,出现在喷气动力实验室任务控制室,之后每逢重大活动,都有它的身影。

20181127-5-2.jpg

NASA深空网络监测到的洞察号着陆状态。
来源:NASA/Bill Ingalls

20181127-6-2.jpg

洞察号成功着陆后,欢呼的洞察号团队成员Kris Bruvold(左),和Sandy Krasner(右)。
来源:NASA/Bill Ingalls

20181127-7-2.jpg

洞察号传回的首张火星表面图,图中伸手的是洞察号项目经理Tom Hoffman。
来源:NASA/Bill Ingalls

社交媒体现场报道

20181127-8-2.jpg

一组社交媒体参观喷气动力实验室JPL,参与报道洞察号着陆火星。
来源: NASA

20181127-9-2.jpg

NASA局长Jim Bridenstine 与到访的众人合影
来源:Jim Bridenstine

这是时隔六年多,NASA的探测器再次着陆火星,上一次是北京时间2012年的8月6日,好奇号着陆火星。

20181127-10-2.jpg

NASA任务控制中心,看起来就像是电影一样,将在洞察号着陆火星时,享用眼前的幸运花生。
来源:Lucy Guo

20181127-11-2.jpg

洞察号上携带的地震仪,用于监测“火震”,并告诉我们更多关于火星是如何形成的,以及与地球不同的原因,
来源:Goldroom

20181127-12-2.jpg

洞察号首席研究员Bruce Banerdt
来源:Laurie Cantillo

20181127-13-2.jpg

洞察号在JPL的测试区域,这是一个沙盒,工程师们在各种条件下,对洞察号进行了数百次的部署。
来源:Goldroom

着陆火星不容易

20181127-14-2.jpg

好奇号火星车:“感谢上帝,他们给我送来一位朋友。”
Credit:Matthew Inman

着陆火星很难,目前的成功率大约是50%,使探测器着落火星后并存活下来的国家,迄今只有美国。由于火星的大气层很稀薄,仅占地球的百分之一,这就意味着探测器着陆减速所需的时间很长。

洞察号使用的技术是经过验证可靠的,洞察号基于凤凰号探测器,它们都是由洛克希德马丁太空系统公司建造。2008年5月25日,NASA凤凰号探测器成功在火星北极附近着陆,洞察号使用比凤凰号更强的防热盾和降落伞,使得可以在火星沙尘天气下着陆。

MarCO和洞察号一起前往火星

20181127-15-2.jpg

地球和月球,5月9日由MarCO立方体卫星拍摄,右边是它的高增益天线,这是它传回的首张照片。
Credits:NASA/JPL-Caltech

与洞察号一起前往火星的还有立方体卫星(CubeSat)技术公司的两颗立方体卫星,称为火星立方星一号(MarCO),旨在为未来的任务提供通信和导航功能,并可能有助于洞察号的通信,这也是立方体卫星技术公司在深空环境下首次测试其立方体卫星。

20181127-16-2.jpg

JPL工程师Joel Steinkraus和MarCO立体卫星,左边是折叠起来的卫星,右边是太阳能板完全展开的卫星,顶部是高增益天线。
NASA/JPL-Caltech

MarCO有助于为NASA提供快速通信能力,可以快速知道探测器登陆火星后的状态信息。 一个立方体卫星的基本单元大约是10厘米(4英寸)的方块,MarCO的设计是一个六单元的立体卫星,尺寸大约是36.6厘米(14.4英寸)乘 24.3厘米(9.5英寸)乘11.8厘米(4.6英寸),大约一个公文包大小。

20181127-17-2.jpg

MarCO提供通信中继,以便洞察号着陆火星后,快速告知地球。
Credits: NASA/JPL-Caltech

在洞察号进行进入,下降和着陆(EDL)操作期间,着陆器将在超高频(UHF)无线电频段,将信息传送到飞越其头顶的火星勘测轨道飞行器(MRO)。MRO随后会将洞察号的EDL信息在X波段传回地球。MRO不能同时在UHF波段接收信息,又在X波段发送信息。

20181127-18-2.jpg

两颗立方体卫星火星轨道模拟图[2]。
Credits:NASA/JPL-Caltech

另外当MRO不在洞察号头顶上方时,它们之间就无法通信,这就会带来延迟。而MarCO的两颗立方体卫星,在UHF波段(仅接收)和X波段(接收和发射),可为洞察号提供及时的中继信息服务。

关于洞察号

洞察号火星着陆器由洛克希德马丁公司建造,是NASA发现计划(Discovery Program)的一部分,该任务由NASA喷气动力实验室(JPL)负责管理。

NASA在欧洲许多合作伙伴也提供了支持,如法国国家空间研究中心(CNES)提供了内部构造地震仪(Seismic Experiment for Interior Structure,简称SEIS),德国宇航中心(DLR)提供了热流及物理特性综合探测器(Heat Flow and Physical Properties Package,简称HP3)

着陆后的洞察号,大家可以在这里把(了)玩(解)它。
https://mars.nasa.gov/insight/spacecraft/about-the-lander/

20181127-19-2.jpg

洞察号成功着陆火星
来源:漫画家Matthew Inman

最后,我们的名字随着洞察号也一起到了火星,其中240万人中有26万中国网友,想起来也是蛮激动的。

20181127-20-2.jpg

240万人的名字就在这指甲大小的芯片里。
来源:NASA
参考:
[1]:https://www.jpl.nasa.gov/news/press_kits/insight/
[2]:https://www.jpl.nasa.gov/cubesat/missions/marco.php

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:杨亚芬

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冷空气发威!这三个地方千万别“秋冻”
  • 吃完别扔掉!这种东西秋冬季节最养生
  • 深秋养生防“秋燥”伤人 5款养生粥喝起
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画