气象+水利水电,能擦出什么火花?

字体 2019-09-23 10:45:07
     来源: 全球气象大数据 微信公众号  

  提到水利水电,您首先想到的是不是那些景色秀丽的水库,还有气势恢宏的水电站?甚至有种“可远观而不可亵玩焉”的感觉?其实,水利水电并不遥远,它与我们的日常生活息息相关。我们生产生活的用水用电由它保障,洪涝灾害因它退却。不仅如此,水是可再生的清洁能源,水利水电的发展,能更多的取代燃煤等化石能源,减少空气污染,让人们尽情拥抱蓝天。

  而气象,也早已不止是天气预报了。现在,从人们的日常生活到社会生产,气象服务体贴入微、无处不在。六十余年气象大数据库的丰富资源,更是“库”中自有黄金屋。世间万物和气象数据之间每一丝每一缕的可能性,都值得细细挖掘。

  那么,气象+水利水电,究竟能擦出什么火花呢?

  我国是一个水害频发的国家。2017年统计显示,全国建成水库大坝98460座,位居世界第一。但是,这其中大型水库720座,中型水库3890座,其余9万多座均为小型水库——是的你没看错,95.4%都是小型水库!而且,这些水库中超过95%都是上世纪80年代以前建设的老坝,多为土石坝,病险水库的比例也不容忽视。在溃坝事故当中,小型水库的占比高达97%。

  小型水库蓄水量有限,调度能力有限,对降水量变化的可支配水能作用也就十分有限。如果上游将有强降雨,必须提前部署,这就对气象提出了高要求,此时的气象服务,必须更加精准、全面。此外,水利水电还要保障农业灌溉、河道航运、用水安全等,每一个环节,无不需要细致入微的气象服务。

气象+水利水电,能擦出什么火花?

  具体一点说,气象到底能为水利水电服务些什么呢?

  对水库而言,降水多需要放水,降水少需要蓄水,水库水能调度需要气象支撑。现在,降水预报已经精确到了分钟级,能够覆盖逐3小时到未来13个月,不同的时间跨度满足不同的需求。水库位置在哪里?这不重要!格点化气象数据像一张大网覆盖全国,1公里乘以1公里定位的降水都能预报!真正实现了指哪打哪、精准服务。

气象+水利水电,能擦出什么火花?

  汛期全国多地吹响号角,河流水位超警,洪峰来势汹汹,局地短时强降雨频发,怎么办?卫星云图、雷达24小时全方位监测,没有一朵雷雨云能逃出气象“千里眼”,就是这么自信!

  台风来袭,降雨量突增,引发洪涝、山洪等灾害,威胁水库堤坝安全,阻碍水电站机组正常运转,农田渍涝导致减产,海水倒灌威胁用水安全等等,往往会造成巨大损失。所幸,如今我国对台风的监测研究已经达到国际先进水平:台风的强弱变化、未来动向、影响区域和时间,降水量级,风力水平等,全方位的监测和预报让我们对台风了如指掌,能够提前向水库调度提出专业意见,保证安全。

  坐着船,吃着火锅,唱着歌~又怎能被天气打乱行程?雾、大风、冰凌、强对流天气……都威胁着河道航运安全,你怕不怕?现在有了气象“千里眼”——卫星云图和雷达、“神算子”——数据模式运算,天上地下各种情况尽在掌握,让船上作业的人们能够专心工作,也让乘船出行的游客能够安心欣赏沿岸美景,保证“东方之星”游轮的灾难永远不会再重演。

  不止于大工程,在水利水电的小细节上,气象数据也运筹帷幄:科学灌溉,不浪费一滴水;土壤湿度如何,今天或近期会不会有降雨;如何制定科学节水灌溉计划……都请交给气象+!

  总之,气象+水利水电,有了气象+,生活可以更美。




查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:贵州祥云气象

更多>> 生活旅游

  • 暑假将临 几点温馨提示助你平安过假期
  • 速看!高考期间关于天气的几点温馨提示
  • 小暑节气 清淡饮食也别丢了蛋白质
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人