东方祥云山洪快速预警平台案例评测——广东省

字体 2019-03-13 17:29:24
     来源: 祥云气象  

  自东方祥云山洪快速预警平台上线以来,我们利用国家减灾网数据对平台展开了全国范围的预警预报率评测,本文将以广东省为样本,分享此次评测结果。

  2017-2018年,国家减灾网发布的228条洪涝灾情信息中,有13条灾情信息涉及广东省。我们来回看一下主要灾情的概况:

▪ 2018年 9月16日,台风“山竹”在广东台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级,截至9月17日12时,广东省14个市66个县(市、区)共458个乡镇受灾,农作物受灾面积79.8万亩,倒塌房屋121间,死亡4人,直接经济总损失42.49亿元。

▪ 2018年8月26日至9月1日,广东中东部沿海地区多地出现特大暴雨,部分地区突破广东日雨量历史记录,引发严重洪涝灾害。深圳、珠海、汕头等14市29个县(市、区)193.2万人遭受洪涝灾,2人因滑坡掩埋死亡,2人失踪,10.7万人紧急转移安置,6.1万人需紧急生活救助;100余间房屋倒塌,近600间不同程度损坏;农作物受灾面积70.3千公顷,其中绝收3.1千公顷;直接经济损失43.1亿元。

东方祥云山洪快速预警平台案例评测——广东省

  台风 “山竹”带来的强降雨引发阳春市造成严重洪涝灾害

  经对这13条灾情信息在东方祥云山洪快速预警平台进行的对应检索,平台生成的预警分布区域与减灾网实际报道的区域拟合度达到了92%以上。

  整体预报率方面,东方祥云山洪快速预警平台对广东省2017年-2018年13场洪涝灾害报出12场,报出率达到了92.31%。其中,报出的场次100%覆盖了有统计数据的经济损失,伤亡人数覆盖率也达到了87.5%。

东方祥云山洪快速预警平台案例评测——广东省

2017-2018年广东省洪灾报出统计表

  据阳春市水文快报数据,9月17日阳春水位站出现洪峰水位16.56米,超警戒3.16 米,排历史第2位(历史最高为1981年16.74米),洪水重现期为超30年一遇(30年一遇水位16.51米)。

东方祥云山洪快速预警平台案例评测——广东省

2017年9月17日阳春市地区洪水预警情况

  上图为东方祥云山洪快速预警平台上9月17日阳江市地区的预警历史统计,当天平台对阳江市地区推送洪水预警435条,其中,高危预警39条、危险预警196条、低危预警200条。我们从中找出新闻提及的预警位置,来看它当天预警详情:

  东方祥云山洪快速预警平台可大幅减少洪涝灾害中人员伤亡和经济损失,是我国的山洪防治体系的重要补充。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:贵州祥云气象

更多>> 生活旅游

  • 中秋佳节将至 看看吃月饼有哪些讲究?
  • 一场秋雨一场寒 季节交替如何预防感冒
  • 凉燥易伤人 秋分时节保暖温润拒秋冻
  • 雨后峨眉沟壑尽显 金顶显真容
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光