沂蒙湖水利风景区

字体 2017-04-14 14:00:00
     来源: 百度百科  

沂蒙湖水利风景区
图片来源:百度百科

沂蒙湖水利风景区位于临沂市区东侧沂河城区段。1997年,临沂市人民政府为给市民提供一个休闲度假的去处,在沂河城区段小埠东兴建了橡胶拦河坝,该坝全长1247.4米,是世界第一橡胶坝,被列为吉尼斯记录,是集供水、发电、灌溉、旅游为一体的水利枢纽工程。坝上蓄水面积1.6万亩,蓄水量2830万立方米,比杭州西湖还大。湖心建有2个湖心岛,两岸修建了宽80米的绿化带,形成了一湖、两岛、两线、四桥的水上游乐区。拦河坝上游城区段经过整治后,万亩水面碧波粼粼,两岸滩地草木茵茵,拦河坝雄伟壮观,湖心岛相映成趣,四桥腾空飞驾,形成一道靓丽的风景线,是游人休闲娱乐的好去处,堪称临沂市的“外滩”和中国北方的“威尼斯”。

2001年9月27日,国家水利部公布了首批18处国家水利风景区,我市沂蒙湖列在其中,也是山东省唯一一处国家水利风景区。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

更多>> 生活旅游

  • 四个方法 轻松判断食物的热量高低
  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画