2006年川渝干旱

字体 2009-02-18 18:14:44
     来源: 中国天气网

2006年全国降水总量较常年略稍偏少,其中东北西南部、华北中部、西北东北部及内蒙古东部、山东半岛、四川东部、重庆、湖北西南部、广西西南部、甘肃中部等地偏少2~5成,发生了不同程度的干旱。2005年秋季至2006年冬季。华南大部分地区持续少雨,一度出现了较严重的秋冬连旱;2006年3、4月,华北、西北东部及云南等地温高雨少,发生了严重春旱。夏季,重庆、四川降水持续偏少,并遭受罕见高温热浪袭击,出现特大伏旱;东北西部、江淮、江汉、西北东部及内蒙古中东部等地夏季也出现阶段性干旱;秋季,我过中东部大部地区由于持续少雨且温度偏高,发生了大范围秋旱。2006年,受旱面积较大或旱情较重的省(市、区)有:重庆、四川、云南、湖北、广西、河北、山东、宁夏、甘肃、内蒙古、黑龙江、辽宁等。总体看来,2006年,我国干旱范围较大,局地干旱非常严重;全国因旱受灾面积少于20世纪90年代以来的平均水平,但较2004年和2005年偏多。

2006年我国旱灾的总体评价是:干旱中等偏轻年景。

 2006年全国干旱分布图

各地区主要干旱盘点:

华南地区出现秋冬连旱

2005年10月1日至2006年2月17日,华南大部地区降水量不足200mm,其中广东大部、广西南部仅50~100mm。与常年同期相比,华南大部降水量偏少3~9成,其中广东区域平均降水量为58.0mm,是1951年以来历史同期的次小值,仅多于干旱的2004/2005年同期(45.5mm);广西区域平均降水量为119.6mm,为1981年以来历史次小值。由于长时间降水偏少,致使广西南部、广东大部、福建西南部出现较严重的秋冬连旱,对冬作物生长产生了一定的不利影响。2月18日以后,华南地区出现较明显降水过程,干旱得到不同程度缓和。但局部地区的干旱持续到春季才得到解除。

广东 据反映,广东清远市有91座水库干枯,部分河流断流;1月份,北江流域日平均入库流量维持在200立方米/秒左右,低于多年平均水平,清远河段水位大幅度下降,浅滩航段增多,致使北江下游近300艘船只堵塞。作物受灾面积达6.2万公顷,因旱造成18.7万人饮水困难。徐闻县部分乡镇连续8个月无“透雨”,旱情严重。

广西 2005年10月至2006年2月中旬,广西大部地区出现了中到重度干旱,特别是南部地区旱情严重。据统计,全区有29个县市482.3万人受灾,150.4万人饮水困难,农作物受灾面积30.5万公顷,成灾10.8万公顷,绝收0.7万公顷。


华北、黄淮、西北地区东部以及云南、内蒙古东部等地春旱严重

2006年1~4月,华北大部,黄淮北部、西北地区东部及内蒙古中东部、云南等地降水量较常年同期偏少3~8成,发生了严重春旱。另外,东北地区西部及内蒙古东部5月份降水量不足10mm,春播生产受到较大影响。同时,由于持续干旱少雨,风大物燥,森林火险频繁发生,黑龙江黑河市和内蒙古鄂伦春旗、牙克石市等地发生多起森林火灾,这是1987年以来东北地区最严重的森林火灾。

河北 2006年3月,全省平均降水仅为2.3mm,气温偏高,春季大风天气多,土壤失熵快,全省有356座水库干涸,地下水位大幅下降,旱情十分严重。

宁夏 据统计,2006年宁夏山区计划春播作物面积94.3万公顷,受干旱影响,实际播种面积仅为30.1万公顷,仅占计划播种面积的31.9%;宁夏山区各地近70%的水库和窑窖干枯,蓄水严重不足,人畜饮水紧张。

甘肃 据统计,甘肃全省因春旱造成9.8万人和14.3万头牲畜饮水困难,农作物受灾面积达11.8万公顷。

云南 为1986年以来最严重的冬春连旱,其中昆明、玉溪、楚雄、丽江、临沧、思茅等州市旱情最为严重。

内蒙古 到4月末呼和浩特有近2万公顷的耕地无法播种,大青山前坡和冲击扇区旱情严重,受旱面积达一万公顷。

黑龙江 干旱、少雨使黑龙江省北部林区森林火灾频发。

2006年1月20日南京周边地区干旱


川渝特大伏旱

2006年川渝干旱

2006年夏季(6~8月),重庆、四川持续高温少雨,两省(市)夏季平均降水量为345.9mm,只有常年同期的67%,为1951年以来历史同期最小值。同时,重庆、四川盛夏(7~8月)平均气温之高也创1951年以来同期之最。重庆、四川部分地区高温日数持续之长、强度之大,均创下了当地有气象记录以来历史同期极值。持续高温少雨导致土壤失墒快,伏旱迅速发展加重,重庆遭受了百年一遇的特大伏旱、四川出现1951年以来最严重伏旱。其中8月16日,长江重庆站水位一度退至3.03m,比百年历史最低记录还低0.57m。江河水位持续走低,对水运、水利发电等造成一定影响。

2006年川渝干旱之水库裂缝现象


 
2006年川渝干旱之田龟裂

 

2006年川渝干旱之颗粒无收

重庆 2006年重庆市遭遇了百年一遇的高温干旱灾害,对经济社会和人民生活影响巨大。8月底,干旱造成重庆市水利工程蓄水不足9.5亿立方米,仅占应蓄水量的33%左右,全市2/3的溪河断流,275座水库水位处于死水位。干旱还导致各行业生产与居民用电大幅增长,8月份重庆市用电增长幅度高达40%,另一方面,干旱缺水使水利发电量减少120万千瓦,此外,火电机组在高温酷热环境下长时间运行也频频发生故障,致使全市电力缺口100万千瓦以上。重庆全市因旱受灾人口达2100万人,有820.4万人发生临时饮水困难;农作物受灾面积132.7万公顷,绝收37.5万公顷;直接经济损失达90.7亿元,其中农业经济损失66.4亿元。就粮食生产而言,大春粮食损失300余万吨,比常年减产约30%。

四川 截止2006年8月30日,全省水利工程蓄水41.55亿立方米,占蓄水计划的52%,比2005年同期少蓄29.11亿立方米;旱情最重的南充、遂宁两市蓄水量分别为6.55亿立方米和1.04亿立方米,分别占计划蓄水量的42%、33%;小型水利工程干涸率达到66.2%。全省有700多万人出现临时饮水困难;农作物受旱206.7万公顷,成灾116.6万公顷,绝收31.1万公顷,损失粮食481.4万吨;伏旱造成直接经济损失125.7亿元,其中农业经济损失108.0亿元。

湖北甘肃出现夏旱

湖北 6月中旬至7月上旬干旱最为严重。共造成898.2万人受灾,134.1万人饮水困难;农作物受灾面积108.9万公顷,绝收57.3万公顷;直接经济损失34.2亿元。

中东部地区发生大范围秋旱

由于持续少雨高温,气候干燥,导致西北东北部、华北、黄淮、江淮、江南、华南及内蒙古中西部等地出现大范围干旱,其中,山东、广西、河南、安徽等省(区)干旱面积较大,部分地区旱情较严重,对农业生产影响较大。

 

 

 

 

 

 

 

 

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:admin 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏季皮肤晒伤的八个急救方法
  • 夏季喝醋有什么好处
  • 夏季吃西瓜注意7个禁忌
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品