旅游时遇泥石流怎样逃避?

字体 2009-07-12 11:50:21
     来源: 中国天气网

旅游时遇泥石流怎样逃险
旅游时遇泥石流怎样逃避?

泥石流的发生常有一定的地域性,山洪爆发,地表植被破坏以及地震均可引发。其经过之处,万物都被破坏,人被卷入其中,几乎无生还之可能。

(1)石头等已明显可见,在山区、半山区旅行如听到异常响声,看到有石头、泥块频频飞落,向某一方向冲来,表示附近可能有泥石流袭来;如果响声越来越大,泥块、提示泥石流就要流到,要立即弃丢重物尽快逃生。与避雪崩一样,要向泥石流卷来的两侧(横向)跑,如泥石流由北向南或由南向北,要向东、西方向跑。

(2)泥石流的面积一般不会很宽,如有警惕在逃避时相对主动。可根据现场地形,向未发生的高处逃避。

(3)在山区扎营,不要选在谷低泄洪的通道,河道弯曲、会合处等。我国在建设成昆线时曾有数百人施工队,夜间被泥石流卷走的惨痛教训。

(4)不到泥石流经常发生地区旅游。

(5)旅行必须经过可能发生泥石流的地段时,要听当地的有关预报,如我国滇藏、川藏公路某些地段易发生泥石流,设有监测点。进入这些地区要听从指挥。

 

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
作者:刘晓晶 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画