中国哪里降雪日数最多

字体 2011-01-14 14:44:38
     来源: 中国天气网

广州地理位置较南,已属热带纬度,解放后没有下过雪;上海市平均每年下雪5.5天;北京9.5天;哈尔滨33.1天。中国降雪最多的气象站是青藏高原上的四川松潘站,这里地高天寒,平均每年要下雪162.9天,最多一年还曾下了182天;其次是长白山天池气象站,每年下雪144.5天(最多年176天);以下是称多清水河118.7天(最多年下过157天),西藏嘉黎104.3天(最多年122天)等,都出住高山高原地区。

中国大致有3块多降雪区,即东北的大、小兴安岭和长白山区,北疆天山(北坡)和阿勒泰山区,以及青藏高原东部湿润地区的许多台站,每年平均都要降雪30~60天以上。东部地区大约北纬30°左右以南,每年的雪日都在10天以下,但台北、福州、广东韶关、桂林和昆明一线还能见雪,到福建厦门、广东梅县、广西梧州、百色,以及云南广南、保山、元江一线才是中国的无雪区了。不过,在特强寒潮年份里,紧靠这条线的地方,例如广州、南宁也可能偶尔飞雪,但雪片边下边化,等落到地面就像浸了水的白糖似的似雪非雪了。但中国确偶有热带真正降雪的情况,只不过几十年或几百年才有一次。例如1983年12月26~28日云南省出现罕见大雪,昆明最深积雪达47厘米,这次降雪面积包括78个县,连海拔397米、属热带气候的元江也出现了降雪,开创了新中国成立后热带地区降雪的先例。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5个方法让你无惧严寒
  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画