中国哪里地温最高,哪里最低

字体 2011-01-14 13:56:46
     来源: 中国天气网

中国年平均地温最高的地方(南海诸岛没有地温资料)在海南南端的三亚,为29.6℃,其次是陵水29.5℃,第三位是东方新街29.1℃。大陆上年平均地面温度从南向北递减非常明显。广州年平均地面温度24.3℃,过南岭降为20℃以下(上海17.0℃),华北平原北部低于15℃(北京13.3℃),北纬40°以北低于10℃(哈尔滨5.1℃),嫩江以北地面温度就低于0℃了,漠河是中国东部平原地区年平均地面温度最低的地方,为-4.3℃,图里河其次为-4.1℃。由于青藏高原和北方许多年平均气温最低的高山站没有地温资料,因此它们也就是目前中国气象站资料中年平均地面温度的最低记录。

中国气温最冷在1月,地温最低也在1月。最冷月平均地面温度最高的地方也在海南岛南端的三亚,为24.1℃,海南岛北部已降到20℃以下;两广沿海在15℃上下;广州15.4℃;过南岭低至10℃以下,上海为4.1℃;郑州、徐州一线降至零度,北京-5.4℃;北纬40°以北的东北、内蒙古地区降至-10℃以下,哈尔滨、齐齐哈尔已低过-20℃;北纬51°左右以北的中国最北部的地区,1月平均地面温度在-30℃以下,例如漠河-33.3℃,图里河-32.5℃,呼玛-31.7℃,这是中国气象记录中最低的1月平均地面温度了。中国绝大部分7月的地温最高,例如北京29.3℃,哈尔滨26.5℃,广州31.3℃,都在7月,仅上海发生在8月,为30.5℃,不过7月(30.4℃)与8月地温是很相近的。

中国7月地温最高的地方不在海南岛,已移到著名的“火洲”——中国气温最高的吐鲁番盆地了。吐鲁番7月平均地面温度高达39.8℃,托克逊站也高达38.1℃,吐鲁番气象站配备的地面最高温度表的最高刻度75℃是当时中国温度表中的最高档了,可是它至少3次升过了最高刻度。据记载,在吐鲁番盆地南部沙丘表面后来曾测得82.3℃的最高记录。吐鲁番的邻居鄯善平均地面温度也有36.7℃。在伏旱晴热天气下的浙江嵊县和丽水,也分别达到36.8℃和35.8℃,江西吉安和福建建瓯分别为35.5℃和35.4℃。不过长江中下游伏旱地区7月平均地面温度都可以达到33~34℃左右,是中国夏季面积最大的高温区(温度仅次于吐鲁番盆地)。西安、郑州、石家庄、济南以北7月地温降到30℃以下,不过最北的漠河7月地温也可高至22.6℃。所以

中国7月平均地温最低的地方已从漠河移至青藏高原,例如四川石渠11.8℃,西藏错那11.9℃,西藏安多12.4℃,青海格尔木沱沱河13.0℃等。中国云南、西藏等西南地区,最热月地温和最热月气温一样,都不在7、8月,而是提前到5、6月。例如拉萨最热6月21.1℃,而7月仪18.9℃;云南楚雄最热5月24.3℃,其次为6月24.1℃。原来,西南地区5、6月正是天气晴朗的干热季的后期,因而地温亦高。6、7月雨季一开始,地温也就降低了。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5个方法让你无惧严寒
  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画