水上运动与气象

字体 2011-04-15 15:14:42
     来源: 中国天气网

与气象关系比较大的水上运动项目主要有皮划艇、赛艇、、舢板、帆船、冲浪等。在悉尼奥运会,大风曾使得皮划艇比赛延时。

如风对水上运动项目影响很大,风速或风向的突变,都会给比赛增加很大的困难。所以运动员都要进行赛前热身,适应场地和环境(包括天气、气候等因素),这样比赛中天气突变时,运动员能及时调整,尽快变被动为主动,发挥最佳水平。

皮划艇与风的故事

——大风让比赛推迟

在悉尼奥运会,原定于10月1日清晨举行的皮划艇比赛由于悉尼的大风天气推迟到当地时间下午3:00进行。也许悉尼奥运会的官员认为他们的准备工作已经做得相当完美,但是他们对于天气的变化却无能为力。当初悉尼获得2000年奥运会举办权的时候,恐怕很少会有人想到在通常很安详的春季也会出现强劲的西风,使得组织者不得不将皮划艇的比赛推迟。你看,这股讨厌的大风给奥运会带来了多么大的麻烦。

帆板与气象

——巧用天时夺桂冠

86年汉城亚运会上,我国帆板运动员勇夺二枚金牌,这与充分利用气象条件是分不开的。在进行帆板预赛时,汉城气象台预报赛场海面上有4级风。我国教练员相信了这一预报,派了一位中量级的运动员参赛,结果实际风速不大,而我国运动员的体重较重,影响了帆板的速度,吃了亏。在最后的决赛中,南朝鲜气象台仍然预报赛场有4级风,而我国教练员从其它途径获得了赛场有5级以上风的预报信息,于是果断决定派出一位重量级队员上场,而其它国家则派出轻量级运动员。比赛开始不久,海面上刮起了5-6级风,这对体重较轻的外国选手甚为不利,体轻压不住“舷”,风大帆板极易左右摇摆,甚至翻沉;相反,体重较重的中国运动员压得住“舷”,使帆板能乘风破浪地行进。同时,这也与我国运动员在亚运会之前,曾专程去海南岛,搞了适应训练,积累了在风浪中驶帆技术和经验有很大关系。“工夫不负有心人”,这次中国运动员终于战胜了所有的外国选手,夺得了亚运会帆板比赛的冠军。

借天力夺金牌

——划船与气象

气象与划艇的关系,用亚运水上项目胜负来说明,非常形象。亚运水上项目刚开始的时候赛地天气突然变坏。中国选手原来在风平浪静之下比赛的愿望,被大风大浪冲刷得干干净净。因为风浪太大,皮划艇、帆船项目先后丢了好几枚“计划内金牌”。

错了一回就不能有第二回。代表团团部要求:在皮划艇和帆船之后开赛的划船一定不能重蹈覆辙。为此,划船队开始了切切实实的防风准备,首先在器材上,专门为每条船准备了防浪板,以减少浪对速度及航向的影响;其次在战术上,要求队员比赛时一定要对风力和风向留个心眼,避免出现因为大风而偏航的情况。

在划船开赛的前两天果然碰到了大风,中国队的防风准备全都派上了用场,所以在预赛中比得十分顺利。到前一天,大风突然没了,“我们已经把防风板什么的都带上了,前一晚还在叮嘱队员怎么做好防风防浪准备”,高洪银说,“没想到大风居然停了,水面上只有微风,情况就跟我们在国内训练一样”。风小了,中国队员的心理压力也少了不少,“就当在家门口作赛好了”,于是一口气拿下5枚金牌。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5个方法让你无惧严寒
  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画