对于卡若拉冰川的倩影,我一直存在着一种向往,每次路过,都有一种冲动,希望能够抚摸她冰清玉洁的肌肤,希望能站在她的面前仔细端详她美丽的容颜,因为她正在一点一点地消退,留给我们的也许就只有记忆了。

是的,在西藏,由于全球变暖,雪线上升、冰川退化已经成为了一种不争的事实。这一切绝对不是道听途说,而是我亲眼所见,每次经过卡若拉冰川,我的心就会被伤害一次,因为每看一次,她都缩小了一圈。

一般情况下,我们都是路过。包括很多来西藏的匆匆游客,也都只是站在路边,用相机记录卡若拉的美丽。很短的时间之后,就又匆匆的走了。我也一样,由于工作的关系,经常路过,匆匆地一瞥,便分手了,没有机会去更近地目睹她的芳容。

2009年7月3日,我和同事在珠穆朗玛峰完成对自动气象站观测仪器的检修,在返回拉萨的路上,途经卡若拉冰川,装备中心主任看时间还早,说:“我们向上爬一爬,争取能够爬到冰川的跟前。”

听到这样的话,我就像一个战士得到了盼望已久的上级的命令,没有丝毫的犹豫,带上我的相机,与主任及两名机务员一同出发了。尽管是夏季,但是天上布满了云,所以天气并不太热,只是湿度大。4个人行进的速度比较快,他们前面走,我在后面边走边用相机拍照。冰川被镜头拉近之后,越发地显示出她的美丽。整个巨大的冰川,因为融化,将其千年的积淀一览无余地展现在了相机的显示器上。冰川上一层又一层黄白相间的花纹,让我联想到了树的年轮。冰川也是有年轮的吧,结一层冰,冬天的时候,大风将沙尘覆盖一层,来年再结一层冰,再覆盖一层沙尘。这样,很多年下来,冰川就形成了自己的年轮图案,尽管不很规整,但是却透露着历史的沧桑。这样的美丽,走得越近,看得越真。这促使我加快了行进的脚步。

然而,就在我们还有半个小时就能够接触到冰川的时候,下起了雨。起初雨很小,但很快就越下越大。因为害怕冰川由于雨水的冲刷出现松动,从头顶上垮塌下来巨大的冰块,造成意外事故,出于安全考虑,我们果断地终止了这次行程,只好原路返回。

第一次的探访并不顺利,半途而废,但这并没有影响我探访卡若拉冰川的决心。

此后,我多次经过卡若拉冰川,依然没有机会一睹她的芳容。

2011年11月初,单位团委组织活动,团委书记来征求我的意见,主题是爬山,原计划就在拉萨的周边举行,希望我能够参加,并为大家拍摄一些值得留存的照片。我来了一句“除非是去看冰川,否则我就不参加了”。书记说这主意好,于是就定下了这事。

真的决定了,我心中倒多少有点忐忑。虽说冬天西藏的云很少,更别说下雨或者下雪了,但是海拔那么高,我又曾在2008年做过一次心脏手术,冬天的气温低、湿度低、高原气压低,大家的身体能够适应吗?缺乏锻炼的我能够经受住这样高强度运动的考验吗?

困难有,但决心更大,毕竟这是我梦寐以求的事情啊!这是我多年以来的一个愿望,是我这几年来最大的梦想,我怎么能够轻言放弃呢?

2011年11月26日,我们一行18人前往浪卡子境内的卡若拉冰川。值得一提的是,在18位队员中还有一个刚满10岁的孩子,他和我们一起走完了全程,他才是我们最大的希望。

在山脚下,我们吃过了没有热度但依然好吃的牛肉、土豆和饼子,为登山做好了准备。

当日12时20分,我们出发了。刚开始,我们走在相对比较平坦的草甸上,大家有说有笑,心中荡漾着幸福,脸上洋溢着笑容。

我行进得很慢,尽管有几个同事的速度已经远远超过了我,但我知道在这样的高海拔地区,我的身体不能贪图快速,只要一点一点行进,目的地总是会达到的。

就在这时,同行的一个女孩脸色发白,气喘吁吁,显然是不适应这样的海拔,平时又缺少锻炼,只好由一名组织者陪同她下山。

路还很长,我并没有想着一蹴而就,而是做好了打持久战的准备,并为自己想好了退路,如果能到达冰川,这当然是最理想的,万一达不到,也不强求自己,毕竟我比上一次爬得更高了一些,这就足够了。

13时30分,我最后一个到达了平台,其他的队友已经远远地超过了我。这本来是2009年时雪线的位置,但冰川已经退到了更高的地方,所有的人都上去了,我的心却狂跳不止,我必须停下来,否则可能会出现很糟糕的后果。

在休息了20多分钟后,我的体力恢复了。我需要再往前走走,毕竟已经到了这个地方,摸不到冰川,我总会留下遗憾。我选择的道路不是继续直行向上,而是缓慢向侧上方前进,我知道在西边有更大的冰川,位置毕竟要低一些。确定了自己的行进路线之后,我向西盘旋而上,尽管坡很陡,但是对于小时候放羊经常在山坡上滚爬的我来说并不是难事。

让我非常感动的是,在石头缝里,竟然有一种不知名的植物顽强地扒着石头存活下来。它的水分和养分是从哪里来的呢?我感到很不解,不由敬佩起这种植物。

15时,走走停停一个半小时后,我终于见到了冰川。摸着冰川,内心被这种大自然几百年甚至上千年留下的杰作所震撼。面对这样的冰川,在一阵激动的快门响声之后,我坐了下来。来自人类社会的声音没有了,只有水流声,只有融化的水滴声,只有冰体之间的碎裂声,一切都静了下来,心也静得出奇……

只有站在冰川跟前,你才能感受到她的无限美丽;只有触摸到冰川,你才能感受到一种巨大的心灵的震撼。美景往往为勇者展现,所谓的“无限风光在险峰”,也就是这个意思,只有你经历了艰难险阻,你才能看到别人看不到的美景,你才有别人无法体验的感受。

巨大的冰川像一排排矗立的武士,非常威风。冰体在强烈的阳光照射下,像巨大的玉石般闪闪发亮。心中只有一个词,那就是“震撼”,她确实让我感到震撼。

走近冰川,你会听到融化的水的滴答声,这声音让我感到有些惋惜,再这么急速地融化下去,冰川就会越来越小,离我们越来越远。

融化的水在流动过程中可能出现二次结冰,从而形成巨大的冰柱,最粗的冰柱和一个成人的身体相当。

在冰川跟前,我还听到了“嘎嘣”的碎裂声,那是冰体融化时产生的。有一些巨大的冰体从冰川中倒塌下来,散落成大小不一的冰块,晶莹剔透,很好看,也让人感到惋惜。据我的一位同事说,在20世纪80年代的时候,冰川就在路边,短短的30年时间,冰川就退却了200~400米的垂直距离(路边的海拔为5000多米,冰川退却最高处的海拔达到5400米)。

有幸的是,我见到了2009年西藏气象局的专家在这里标定的雪线的位置。才过去两年多的时间,冰川向后退却的直线距离已接近40米,这确实让我感到遗憾。这些美丽的冰川也许在十几年、几十年之后就会永远地离开我们。古人说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今人说:“九寨归来不看水。” 我要说:“卡若拉归来不看冰。”不是妄言,那一张张图片就是最好的证据。

西藏的冰川展现的不仅是美丽,她更是西藏乃至全国非常重要的固体水库,一旦消失,我们国家大江大河源头的水就会减少。在瞻仰她的美丽的同时,我们应该深思,更应该行动起来,为保护我们的地球尽自己的一点力量,让美丽留下,让水库永不干涸。