网上热传的“清肺食物”靠谱吗?

字体 2018-12-11 17:10:28
     来源: 环球网  

坊间流传着不少防雾霾“清肺食谱”,最常见的是木耳和猪血。但顾中一提醒,这些食疗偏方都不可靠。

雾霾对人体有害主要是因为部分细微颗粒物会直接进入肺部、甚至入血,引起肺部和心血管疾病。但食物吃下去是进入消化道的,不可能直接把肺里的有害物质“带出来”。

木耳是一种食用菌,富含膳食纤维和木耳多糖,其中膳食纤维进入肠道后,能够吸附胆固醇等,可以降胆固醇,但不能清肺。同理,猪血等各种动物血制品也只能进入消化系统。

之所以流传各种动物血制品能“清肺”,或许是因为动物血富含铁,易导致黑便,被大家误认为把肺里的毒素排出来了。

那么,饮食对解雾霾到底有没有帮助?顾中一表示,从雾霾致病机理来看,理论上说雾霾天应多摄入一些富含蛋白质、维生素C、维生素A等营养素的食物。

蛋白质是机体生长及修补受损组织的主要原料,有提高机体免疫力的作用。鱼、肉、蛋、奶、大豆都是蛋白质的良好来源。

维生素C具有清除自由基、抗氧化作用。蔬菜水果一般都富含维生素C,比如菠菜、鲜枣、油菜、橙子、番茄、黄瓜等。

维生素A可提高上皮组织(包括消化道、呼吸道、生殖道、眼睛的黏膜和皮肤等)的抵抗力和修复能力,预防雾霾对黏膜造成的损伤。但是富含维生素A的食物主要是动物肝脏、鸡蛋黄等高胆固醇的食物,不宜大量吃。胡萝卜素大多数可以转化成维生素A,也具有相同效果。代表食物主要是胡萝卜、南瓜、木瓜、芒果、柑橘等橙黄色蔬果,以及菠菜、小油菜等深绿叶菜。



查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冬吃萝卜有啥好处?
  • 这四件事值得你坚持做一年!
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画