睡前吃错7种食物让你一夜失眠

字体 2018-12-11 10:52:50
     来源: 99健康网  

每一事物都是有双面性的,既有促进睡眠的食物,那自然有妨碍睡眠的食物。当你睡不着时,是不是睡前吃了一些妨碍睡眠的食物呢?要知道,失眠容易损容颜,失眠一晚第二天就会一脸惨相。自己的容貌还是要自己爱惜,记得不要吃妨碍睡眠的食物!

【1】鸡肉

“如果在晚上摄入大量鸡肉或其他蛋白质,你的睡眠质量可能会降低。”罗森伯格说,“当你入睡时,消化系统的运动速度会减慢50%,而蛋白质会让消化系统的运动速度更慢。这样你的身体器官会更关注消化系统,而不是睡眠。”所以晚餐应搭配蛋白质和碳水化合物一起吃,平衡睡眠质量。

【2】汉堡

这种食物对睡眠极为不利。脂肪会刺激胃产生过多酸性物质,造成胃酸回流进食道,还可能伤害心脏。此外,这种油腻的食物不但会软化食道下括约肌,导致人体失去防止食物逆流回食道的重要屏障,还会影响食道和胃在夜间的正常运转。

【3】酒类

“任何含有酒精的饮品都会影响睡眠。”罗森伯格博士说,酒精加速新陈代谢,从而增加起夜的次数。有研究指出,女性在睡前每喝一杯鸡尾酒,不仅会平均减少19分钟的睡眠时间,还会减少深度睡眠时间。罗森伯格说,醉酒会加重打鼾,这还会影响伴侣的睡眠。

【4】咖啡

罗鲁斯说,咖啡因是种中枢神经兴奋剂,睡前喝咖啡可能让你睡不着。不过,由于每个人对咖啡因的耐受度不同,喝多少咖啡会影响睡眠,在不同人之间会有差异。

【5】黑巧克力

黑巧克力不仅卡路里含量高,还含有大量咖啡因。一块约44克的黑巧克力约含12毫克咖啡因,这几乎是10克普通咖啡所含的咖啡因数量。要知道,巧克力含有的可可碱也会引起失眠。

【6】碳酸饮料

碳酸类饮料含有甲苯酸钠,这种物质会刺激胃肠道,导致胃酸倒流,从而影响睡眠。此外,部分碳酸饮料中也含有咖啡因,影响睡眠。

【7】印度咖喱

不仅是咖喱,大多重口味的香料都影响睡眠。一项澳大利亚研究显示,在晚餐中加入塔巴斯克辣椒酱(一种美国辣椒酱)和芥末的人,睡眠质量更差。这些香料还会损伤心脏。所以晚餐应吃得清淡点,少吃加了辣椒、芥末的食物。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冷空气发威!这三个地方千万别“秋冻”
  • 吃完别扔掉!这种东西秋冬季节最养生
  • 深秋养生防“秋燥”伤人 5款养生粥喝起
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画