吃完火锅多喝水 出门别忘戴口罩

字体 2018-12-11 10:25:55
     来源: 99健康网  

受访专家:赵磊,沈阳市第四人民医院口腔科主任,从事与口腔临床工作23年,擅长口内疑难根管治疗,各类牙列缺失的义齿修复,牙周病的系统治疗,儿童及成人的牙齿矫正,口腔颌面外各类小手术。多次在中国医科大学,北京口腔医院等地进修学习,掌握现代最先进治疗手段,解决一些疑难问题。

冬季气候干燥,各种病原体游离在空气中,容易诱发口腔疾病。同时,冬季人们通常会大量进食肉类、刺激性食物和酸甜的果汁类饮料等来补充身体营养,如果不注意口腔清洁,就可能给牙病埋下隐患。那么,如何才能在冬季很好地护齿呢?沈阳市第四人民医院口腔科主任赵磊给出了一些建议。

他为啥一吃火锅就牙疼?

小赵今年24岁,特别喜欢吃火锅。但是最近,小赵发现自己一吃火锅就牙疼,一疼就疼上好几天。去医院检查后,医生叮嘱他,病根儿是牙髓炎,今后要少吃火锅等辛辣、刺激等食物了。

吃火锅和牙髓炎也有联系吗?对此,沈阳市第四人民医院口腔科主任赵磊表示赞同。原来,火锅本身温度很高,容易烫伤口腔黏膜,加之火锅又以辛辣为主,偏温偏燥的牛羊肉食和滋补品也较多,吃多了很容易致人上火,使得牙龈肿痛、出血或口腔溃疡。这种状态让有龋齿的人更容易诱发牙髓炎、根尖周病等。

因此,吃火锅要注意别太烫进食,吃火锅后宜多补充水分,缓解内燥,同时多吃梨、苹果、香蕉、山楂、甘蔗等生津止渴,及时“灭火”。冬季护牙非常关键,避免吃太多过热,过酸,过甜的食物,及时注意对牙齿的清洁,让牙齿平安过冬。

冬天戴口罩有利于保护牙齿

记者在采访中发现,入冬以后,赵磊经常叮嘱患有齿病的患者出门戴口罩。对此赵磊说,这是他多年总结出来的冬季护齿的好办法。

原来,冬季天气寒冷,人在呼吸时,牙齿会间接接触到冷空气,容易引起牙周炎、牙龈出血等病症。特别是冷热交替的情况,牙痛的发生率更会大大提高。因此,当遭遇气温骤降的天气,或有大风时,个人外出宜戴上口罩,加强防护意识,避免牙齿受凉;从寒冷的室外进到屋内,应稍事休息后,喝一点热水,再吃热的食物,避免冷热交替的刺激;平时漱口时尽量采用温水,避免凉水对牙齿的刺激。

赵磊提醒,经常漱口有助保持口腔卫生,同时还要少吃甜品和含糖饮料,餐后宜咀嚼口香糖。另外,早晚刷牙,定期进行口腔检查,定期到医院洗牙等日常保健也是必要的。个人也可以尝试做牙齿保健操,如叩齿、转舌按摩等,长期坚持对预防牙病会大有裨益。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 如何用食补养生来缓解冬季干燥?
  • 天冷了 快来看看古人都是如何御寒的?
  • 霾天来袭 8招让你轻松应对
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人