中国天气网讯 随着天气逐渐转暖,万物复苏,春天的脚步越来越近。春季养生,应注意养肝,同时还要规律起居,适当进行户外活动,补充身体阳气。

1、春季养肝,需少酸多甘。

春天阳气初升,甘味食物能滋养阳气,有利于人体新陈代谢,大枣、栗子、花生等甘味食物还可以健脾益气,酸味食物有收敛固涩的作用,不利于肝气的舒展。另外,应季的绿色食物和野菜,如香菜、春笋、菠菜、香椿、芹菜、油菜、蒲公英、荠菜等有利于体内积热的散发。

2、补充营养,保证充足饮水。

养护肝脏应补充足够的营养物质,维生素、蛋白质、矿物质、微量元素等都需要及时补充,保证各类营养物质摄入。还应该通过充足的水分来促进身体循环和代谢,加速体内垃圾废物排泄。

3、早睡早起养肝气,适当进行户外活动。

保证充足的睡眠时间是养护肝脏的有效方法,提倡早睡早起,规律起居,有利于机体内阳气的生长。白天太阳较好的时候,外出走走活动筋骨,让身体动起来。

4、乍暖还寒,注意保暖。

春季气候多变,昼夜温差大,暖气初生、寒气未尽,此时应适应天气变化,适当“春捂”,尤其是早晚外出要注意头部、颈部、关节、脚踝的保暖,以抵御寒邪。