中国天气网讯 冬季天气寒冷,在肌肉包裹较少的关节部位,血液循环受阻,关节部位往往比身体其他部位更容易受凉。那么,我们该如何做好关节保暖?

1、外出穿戴好保暖装备。

室内通常有各种取暖设施,身体往往不觉得寒冷。但室外气温低迷,甚至还伴有大风,因此,外出时需特别注意关节的保暖。比如戴上围巾给肩关节保暖,选则袖子长一些的衣服或者戴上手套保护腕关节,鞋子可以选则高帮鞋或靴子保护踝关节,爱美的女性尽量不要在寒冷的冬季穿短裙,以防膝关节着凉。

2、适当运动,改善易冷体质。

冬季天冷,人们往往爱宅家取暖,但越是不活动,身体会越冷。因此,不妨挑个有阳光的好天气外出走走,或是进行室内运动。在运动的过程中,肌肉可以产生大量热量温暖身体,一方面可以增加身体肌肉含量,一方面又能增加身体产暖、保暖能力,改善易冷体质。

3、如果关节受凉了怎么办?

喝红糖姜汤驱寒。食疗是驱除体内寒气的方法之一,红糖姜汤也是常见的驱寒方法,因为红塘中含有铁、锌、钙等微量元素以及胡萝卜素等维生素,趁热喝一碗用红糖和生姜片煮成的汤,可以快速祛除体内的寒气。

每天睡前热水泡脚。 泡脚是一种很好的保健方式,同时也是驱寒的好方法,每天晚上睡前用热水泡泡脚,这样全身就会变暖,有些人甚至还会出汗,背部有暖烘烘的感觉,平常多泡脚可以帮助体内寒气快速祛除。