中国天气网讯 很多人以为,只有在炎热的夏季,人才容易上火,但其实冬季也很容易上火。这是因为,冬季上火更多是因“燥”而起。

一方面,寒冷干燥的天气加上燥热的室内环境,都会让人的气管黏膜净化作用变差,直接导致鼻腔、咽喉等发干,并影响人体新陈代谢的平衡和稳定;另一方面,冬天人们喜食温热的牛羊肉等来御寒,再配上葱、姜等辛辣配料,或枸杞、当归等滋补品,可谓是“燥上加燥”,更容易引起“上火”。

那么,如何在冬季调养生息、缓解燥热上火,从而达到减少疾病发生的目的呢?关键词是“保湿善吃”,具体有这5个小妙招,记得学会哦。

保证室内空气湿度

平时要保证室内空气湿度,暖气房、空调屋内可放置一盆清水,或配备加湿器。

随时补充身体水分

常喝温水或薄荷、苦茶、菊花、金银花等花草茶,冷却体内燥热,促进血液及表皮循环。

注意保持饮食平衡

肉、蛋、奶、蔬菜等的摄入要均衡;少食辛辣食物,多吃绿豆芽、苦瓜等清火蔬菜;少吃油炸、烧烤食品。

适量补充清凉水果

梨、苹果等这类水果可以生津止渴,润喉去燥;少吃荔枝、菠萝、榴莲等“上火”水果。

保持规律的作息生活

好的生活习惯也有助于“败火”。保持科学的生活规律,按时作息,睡眠充足,避免过度疲劳,从而减少“上火”的可能性。

虽然,事前“防火”很重要,但如果“上火”症状比较明显,可以及时到医院就诊,并在医生指导下,服用合适的“清火”药物。