秋季家居也上火 地板缝隙加大莫急补

字体 2018-08-23 14:52:54
     来源: 365地产家居网  

原文标题:秋季天气干燥 警惕家居上火的六大症状

秋季干燥,大家都会担心家中的家具会“上火”,尤其是木制家具,包括地板因为材质的特殊,在天干物燥的秋季里,都是要进行防火保养的对象。下面小编盘点家居中上火的六大症状,并且教大家怎么完美解决。

地板缝隙加大

原因分析:入秋以后,天气变得干燥,空气中湿度大大减少,实木地板会出现收缩现象,导致地板缝隙变大。商家推迟到来年开春维修的做法,也是有一定道理的。到了冬季,实木地板收缩很可能还会加剧。

解决方法:秋季返修应该注意不要着急,等到来年春季,经四季冷暖温差明显变化,实木地板开裂和变形问题不再发展以后,再进行一次性修补。这样才能确保效果更好,同时又省去了反复修补的麻烦。

特别提醒:秋季来临,实木地板打蜡保养正当时。上蜡前先将地板擦拭干净,然后在表面均匀地涂抹一层地板蜡,稍干后用软布擦拭,直到平滑光亮。应该尽可能地开窗通风,保持屋内的空气流通。再过一段时间,天气越来越干燥后,需要使用加湿器调节室内湿度。

实木家具失去光泽

原因分析:实木家具表面涂有油漆,对其漆膜的维护和保养显得尤为重要,漆膜一旦被破坏不仅影响表面美观,而且会进一步影响到产品内部结构。秋天保养不善会导致实木家具失去光泽,或出现开裂现象。

解决方法:应经常保持实木家具的清洁,每天用纯绵干软布轻轻拭去表面浮尘,两三天用湿布擦拭。实木家具表面如有污渍,千万不可使劲猛擦,可用温茶水将污渍轻轻去除。

特别提醒:其实宜使用薄胶将实木家具同地面接触的部位隔开,同时让实木家具的靠墙部位同墙壁保持0.5-1cm距离的间隙。避免过于潮湿环境,以免使实木家具腐烂。

门框即做就开裂

原因分析:除非是质量好且很厚的木线条,否则,用较薄的木线条直接安装门套是不牢实的,原因是材料的物理性能不同,这样的门套不容易与墙面稳定接触。另外,厚度不够的木线条与墙面接触时还会开裂、变形。

解决方法:可以用粘合剂填补门套裂缝,然后用门套原有颜色油漆进行修补。如果门套材料太薄,最好要求工人返工。

特别提醒:秋季来临,实木地板打蜡保养正当时。上蜡前先将地板擦拭干净,然后在表面均匀地涂抹一层地板蜡,稍干后用软布擦拭,直到平滑光亮。应该尽可能地开窗通风,保持屋内的空气流通。

无缝瓷砖断裂脱落

原因分析:由于基础层、粘接层与瓷砖本身的热胀冷缩系数差异很大,在1~2年的热冷张力破坏下,过密铺贴易造成瓷砖鼓起、断裂等问题。若出现此类问题后进行重新大规模铺贴,其费用将比首次铺贴贵两三倍。

解决方法:将脱落瓷砖背面的泥沙铲除,再用水泥和胶水混合粘贴。需要注意的是,若瓷砖仅是局部脱落,千万不可用力敲打基础层上的砂浆,以防震松周围原本牢固的瓷砖。

特别提醒:接缝可在2~3毫米之间调整。同时为避免浪费材料,可先随机抽样若干选好的产品放在地面进行不粘合试铺。若发现有明显色差、尺寸偏差等情况,在进行砖位调整后仍没有达到满意效果的,应当及时停止铺设,并与材料商联系进行调换。

墙纸边角翘起

原因分析:秋季装修不仅要给墙纸进行“补水”,还要让贴好的墙纸自然阴干,而不能像夏季装修采用通风的办法。因为这样做容易让刚铺贴好的墙纸被过堂风吹干,从而失水变形。

解决方法:将墙纸上原来的胶水清理干净,墙纸背面刷些白乳胶,墙纸正面刷点水,用塑料刮板刮平。最后贴上压条,待阴干后将压条揭开即可。由于秋季气候相对干燥,所以壁纸、壁布在铺贴前一定要先放在水中浸透“补水”,然后再刷胶铺贴。

特别提醒:如果遇到壁纸起泡现象,先用家里的缝衣针,在壁纸表面的气泡上扎眼,释放出气体,随后用针管抽取适量的胶粘剂,注入刚刚扎破的针眼中,最后用刮板刮平压实,晾干即可。

淋浴房爆炸危险

原因分析:玻璃淋浴房内部是一个密闭的空间,高温和高压积累到一定程度就会对玻璃形成压力,导致玻璃受热不均,发生爆炸。

解决方法:玻璃上贴上层优质的透明安全防爆膜,能提高玻璃强度6倍以上,纵然还是爆裂了,通过防爆膜的粘力作用把自爆的玻璃碎片粘在一起,就能防止因玻璃自爆而引起的玻璃碎片飞溅伤人。

特别提醒虽说钢化玻璃强度比较高,但钢化玻璃的特点是它比普通玻璃更怕尖锐的东西,而淋浴房固定,墙体的端正都会影响到钢化玻璃的安全,如果再遭到碰撞就极易造成整体爆炸。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画