酸奶好处多喝时要注意4大禁忌

字体 2018-08-23 09:47:02
     来源: 99健康网  

酸奶大概是日常生活中受欢迎的饮品之一了,不管是老人还是孩子都比较喜欢酸奶那酸酸甜甜的味道。一般我们会把酸奶当做零食在吃,也有的时候是在吃早饭的时候喝上一点。那么酸奶的食用禁忌你知道吗?想了解的话就请看今天的内容吧!

酸奶的食用禁忌

喝酸奶并不是老少皆宜

酸奶具有比较强大的助消化功效,也就是说可以帮助我们的肠道蠕动,对于便秘的人群来说是很棒的一个效果,但是对于老人和孩子却不是。因为老人和孩子的肠胃都是比较弱的,吃了酸奶之后可能就会导致拉肚子,所以说酸奶并不是所有人都适合喝的,老人和孩子就要谨慎。另外酸奶里面都是有糖分的,而且糖的含量还不低,所以有糖尿病已经胆囊炎等等疾病的患者,好也不要吃酸奶,防止对病情产生一些影响。

酸奶不可随意搭配食用

酸奶和很多食物搭配起来都很不错,特别是早餐配着面包、点心,不仅口感好还营养丰富。酸奶不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物等,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。但酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等。

只能冷藏不能加热

我们国家是食道癌的高发地区,因为很多人,特别是中老年人都很喜爱吃烫的东西。喝粥、喝水的时候喜欢喝滚烫的,酸奶也不放过。认为酸奶刚刚从冰箱拿出来太凉了,于是加热一下再吃。这种做法会破坏酸奶中的营养成分,千万记得不要去加热,如果嫌凉可以放置十分钟之后再喝。另外一个东西是不是属于凉性的喝它吃起来是不是凉的并没有关系,酸奶是属于温性的东西,即使是冷藏过的也不会变成凉性的东西。同理芒果、榴莲等上火的东西,冰过之后还是上火的。

酸奶不是越稠越好

很多消费者认为酸奶越稠越好,但其实很多很稠的酸奶只是因为加入了各种增稠剂,如羟丙基二淀粉磷酸酯、果胶、明胶,过多的增稠剂虽然满足了口感,但对身体并无益处。

喝酸奶的好处

一、调整肠道菌群,抑制有害菌,促进消化吸收,改善胃肠道功能。每天喝1-2杯酸奶,坚持几个月之后,可使消化吸收功能明显改善,便秘和腹泻等问题得到有效缓解,胃胀腹胀等不适感觉也渐渐消失。

二、改善乳糖不耐症,提高对乳制品的适应能力。酸奶中的乳酸菌可以分泌出乳糖酶”,帮助人体消化乳制品中的乳糖,诱导人体肠道产生乳糖酶。经常喝酸奶,可以提高对乳制品的消化能力,渐渐适应牛奶、冰淇淋等其他含奶食品。

三、提高钙、铁等矿物质的吸收率。酸奶中含有促进矿物质吸收的乳酸,还有蛋白质分解产生的CPP等肽类物质,可以有效提高钙、磷、铁、锌等矿物质的吸收率。尤其是对于矿物质吸收能力较差的老年人来说,酸奶是极好的营养食品。

四、提高肠道免疫功能,防治肠道感染。人体和动物实验都证明,在摄入酸奶之后,对各种肠道致病菌和病毒的抵抗能力明显增强,腹泻发病率低,症状轻,恢复快。甚至有些国家已经开发出旅行者用酸奶”,专门用于预防肠道疾病。

五、激活免疫系统功能,提高巨噬细胞的吞噬能力和T细胞功能。外研究都证明,摄入酸奶可以激活全身的免疫系统功能,并提高人体对各种逆境的抵抗能力,并有抑制肿瘤的作用。(参考网站:民福康)


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 四个方法 轻松判断食物的热量高低
  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画