眼干眼涩眼疲劳 试试翻白眼

字体 2018-03-26 06:22:17
     来源: 39健康网  

两会蓝衣红衣记者事件带火了这两位奇女子,也带火了翻白眼表情包。今天,小编就给大家科普一下翻白眼的好处,让大家心安理得表达自己内心的曲折。

干眼症偏爱办公室一族

正常人的眼睛会不断分泌泪液,然后通过眨眼,使泪液均匀涂在角膜和结膜表面,形成泪膜,保持眼球不干燥。但如果长时间凝视屏幕,眨眼次数可能锐减至每分钟几次,引发干眼。电脑强烈的光线对人眼刺激很大,由于距离近,容易使泪液分泌异常而致干眼产生。

以往都认为干眼症容易发生在老年人身上。但近年来,随着电脑、手机的普及以及每天大量使用,中青年患干眼症的几率也越来越高。

尤其是中年女性,进入绝经期后,本来自身雌激素水平会有所下降,此时无论是皮肤、生殖系统还是眼睛组织,都较年轻时更容易缺水、干涩。

翻白眼缓解视疲劳

无论看电脑还是看手机,应稍微俯视屏幕。专家建议市民调高坐椅或降低电脑显示屏,30度俯视屏幕,这个角度不仅可使颈部肌肉放松,还可预防干眼症发生。

此外,工作之余经常练习上下眨眼,或将眼球尽量向左、右、上方看,类似“翻白眼”这样的机械运动有助于预防干眼症发生。

需要提醒的是,有部分患者翻白眼会有疼痛感,原因可能是肌肉酸痛。这时候,做眼球转动就要慢慢来,循序渐进,出现不适及时停止。

此外,像玻璃体液化混浊者,如中高度近视(400度以上)者、飞蚊症患者等,以及视网膜病变者(常见于糖尿病、高血压患者中),这些人的视网膜基础不好,如果频繁地转动眼球,或转动不当,会牵拉视网膜,易诱发视网膜剥离。戴着隐形眼镜,尤其是戴着硬质隐形眼镜,也不能做,否则镜片会滑到边上,刺激眼睛。这部分人可以选择室外走动、眺望远处等来缓解视疲劳。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 胃不好 夏天少喝点绿茶
  • 夏季如何瘦脸 教你7个方法
  • 夏季养心 注意睡眠多吃苦
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品