三五招让雨天行车畅行:开车应五避

字体 2018-04-05 16:36:58
     来源: 华商网-华商报  

雨天行车,安全是第一位的,如何保障自身的安全,又如何保障路上行人的安全,下面我们就来一起看看几条雨天行车的注意事项:

三五招让雨天行车畅行:开车应五避

■初下雨时不要猛赶路

刚刚下雨时,轮胎的附着力是最低的——地面上的泥沙、油渍还没有被雨水冲洗干净,如润滑剂般将轮胎与地面隔离,车辆的制动距离明显增加。如果驾驶者仍然加速赶路、左冲右突,只会埋下安全隐患。

■随意停车当心被撞

雨中视线不清,行驶在不熟悉的高速路或环路,很容易忽视路牌、标志建筑,错过出入口、导向匝道。遇到此类情况,建议继续行驶,再寻机掉头找回正确道路,而不要临时停车或尝试倒车。否则,只能用“找撞”形容。

■难判断车道“Follow”一下

雨中视线不好,路上到处是浅浅的“水塘”,白色的分道线难以看清。但是交通法规并不因下雨而暂停使用。变线或超车后,车辆一定要回到车道内。出现刮蹭事故时,车身不在车道内的车辆会承担事故的责任。如果没有判断车道的把握,跟随(Follow)前车是个值得推荐的办法。

开车宜五避,水漫车轴不宜继续行驶

1.避“人”———下大雨时容易导致驾驶员前方视野模糊,注意避让雨中的行人和骑车者。

2.避“车”———雨中跟车、超车、会车时,与车辆及道路边缘应适当加大安全距离。

3.避“盲”———遇到大暴雨,雨刮不能满足能见度要求时,不要冒险行驶,应选择安全地点停车,打开示廓灯,待雨小后再行驶。

4.避“水”———遇到积水路面先要观察水的深度,如果水漫过车轴就不宜继续行驶。在入漫水区前,要注意与前面车辆保持较大车距,对不熟悉的路面,沿着前车走过的路线行驶。

5.避“失灵”———车辆驶出漫水路面后不能马上高速行驶,确认刹车有效后方可行驶。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:翟潇

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 胃不好 夏天少喝点绿茶
  • 夏季如何瘦脸 教你7个方法
  • 夏季养心 注意睡眠多吃苦
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品