“灿都”鼎盛期登陆 威力巨大

2010-07-22 14:25:45 来源: 中国天气网
字体

中国天气网讯 7月22日13时45分,台风“灿都”登陆广东吴川市,受其影响,粤西部分地方已出现了大到暴雨和8~11级阵风12级大风。随着“灿都”登陆并深入内陆,华南沿海以及贵州等地都将受到影响,今明天大风暴雨将持续。

“灿都”登陆广东吴川 华南沿海风急雨骤
7月22日,台风“灿都”来袭,海口海面掀起巨浪。/CFP

监测显示,今年第3号台风“灿都”于22日13时45分在广东省吴川市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(35米/秒),中心最低气压970百帕。

受“灿都”环流影响,粤西部分地方已出现了大到暴雨,湛江市坡头镇录得78.2毫米的暴雨;粤西沿海已出现8~11级阵风12级大风。

在广东湛江等地,中午时分已是风雨交加,路上行驶的只有少量公交车和下班往回赶的小车。沿路街道积水已经很深,车辆只能趟着积水缓慢行进,经常发生熄火的现象。道路两旁的树木在强风骤雨中挣扎摇摆,不少树木被刮断,而行人基本撑不了伞,只能披着雨衣在暴风雨中艰难行走。

为防范“灿都”不利影响,广东省气象台启动台风一级应急响应,湛江、茂名的8个市县已发布了台风红色预警信号。广西和海南省气象局也启动二级应急响应。截至21日10时,海南全省26126艘渔船全部回港;琼州海峡于21日10时全线停航;至7月22日7时50分,海口美兰机场共宣布取消26趟进出港航班。

专家:“灿都”鼎盛期登陆 威力巨大
7月21日下午,海南省文昌市有关部门正在紧急转移海上渔民。(来源:新华网)

据广东省气象台值班预报员余勇介绍,往年这个时候台风多半在粤东登陆,“灿都”登陆位置偏西,与副热带高压位置有关,目前副热带高压仍牢牢控制着江南华南一带,“阻挡”台风北上,“灿都”在副高边缘环流引导下在粤西一带登陆。

余勇分析认为,今年第3号台风“灿都”有4个特点:一是路径曲折,在向西北方向行进中先转向西南,又转向西北方向移动,预报难度较大;二是近海加强,原本近海属于冷水区,但今早6时,广东沿海海温还维持在26℃,有利于台风加强;三是风雨猛烈,“灿都”在鼎盛期登陆,局部地区已经出现大暴雨和12级大风;四是影响面广,与第2号台风“康森”登陆位置偏南不同,随着“灿都”登陆并深入内陆,海南、广东、广西、贵州、四川等都将受到风雨影响。

虽然“灿都”已登陆,狂风暴雨仍将持续,广东省气象台预计,受“灿都”影响,22日下午至夜间,粤西海面、琼州海峡、北部湾海面、南海西北部海面旋转风9~11级,阵风12级,湛江、茂名、阳江沿海有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,并伴有9到11级大风,阵风12级,其中 “灿都”中心经过的附近地区旋转风11~12级,阵风13级;中山、珠海、江门、云浮市有暴雨,局部大暴雨,上述地区的山区地质灾害气象预警等级为4级(易发生地质灾害区)。23日,广东风力明显减弱,但粤西仍有暴雨,局部大暴雨。

气象专家提醒,海南、广东、广西等省区部分地区刚遭受“康森”袭击,土壤含水量趋近饱和,在“灿都”所带来的暴雨的袭击下,极易发生山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害,有关部门要注意加强防范。(余晓芬)

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:余晓芬
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品