云南难以消去的旱灾之痛

2010-02-10 08:46:55 来源: 中国天气网
字体

连线专家:云南省气象局气候中心副主任 谢国清

中国天气网讯 素有“云岭之南”之称的云南,自古以来冬暖夏凉、四季如春,是人人向往之地。可如今却出现了罕见的干旱,目前全省受旱面积达到1755万亩,209万头大牲畜更是因旱饮水困难。在这里已经很难再找到往日冬天里的惬意,取而代之的是人们心头难以消去的旱灾之痛。

罕见旱情席卷云南

2009年入秋以来,云南省降水持续偏少,气温偏高,部分地区旱情严重,遭遇了60年一遇的特大旱灾。

云南省年平均降水量大约为843毫米,2009年全年降水偏少了247毫米,这比有气象记录以来最旱的2003年还偏少了87毫米。“以昆明为例,年平均降水量为1000毫米以上,而2009年一年的总降水量只有567毫米,可以说只有往年的一半。”谢国清毫不夸张地指出,云南现在遭遇的是有历史记录以来最可怕的旱情。

云南,干旱
云南厂口乡孩子提着空桶去排队接水去(新华社 图)

“除降水量以外,平均气温偏高,蒸发量的增大,都恶化了旱情。”云南省2009年年平均气温为历史最高,比1998年的最大值还偏高0.1℃,加上久日无雨,蒸发量较常年平均增加了10%。“在这样恶劣的气象环境下,真的无法忽视干旱所带来的影响。更可怕的是,目前旱情还在继续,短期内几乎不会有任何缓解。”

据国家防总办公室统计,截至2月5日,云南全省作物受旱面积已达2243万亩,其中重旱1537万亩,干枯385万亩;有490万人、334万头大牲畜因旱临时饮水困难。全省已投入抗旱劳力640万人、抗旱机动设备22万台套、机动运水车12万辆次,完成抗旱浇地922万亩次,临时解决了425万人、242万头大牲畜的饮水困难。

1月27日云南省气象局发布了干旱红色预警并启动干旱二级应急响应,2月5日,国家防总也紧急启动抗旱Ⅲ级应急响应。

曾经水资源大省 今冬很难启齿

云南省水资源非常丰富,湖泊面积311.388平方公里,流域面积2920平方公里,平均水深5.12米,最深处为11.3米,蓄水量为15.931亿立方米。人均水资源超过10,000立方米,是全国平均水平的4倍。

“原先在云南虽然每年的11月至次年的4月是旱季,但从未因缺水而发愁过。”谈及现在的旱情,谢国清首先谈到了云南的气候背景。

与东南亚诸国气候相似,云南降水充沛,干湿分明,分布不均。全省大部分地区年降水量在1000毫米以上,但由于冬夏两季受不同大气环流的控制和影响,降水量在季节上和地域上的分配是极不均匀的。降水量最多是6-9四个月,约占全年降水量的60%。11月至次年4月的冬春季节为旱季,降水量只占全年的10-20%,甚至更少。

更多精彩点击下一页>>>

上一页1234下一页

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:admin
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画