强降雨连续4天滞留淮河流域

2016-07-01 17:00:42 来源: 中国天气网
字体

中国天气网讯 7月1日起,淮河流域开启了暴雨模式,这场雨将是今年来淮河流域最大范围的强降雨。本次降雨有什么特点?哪些地区将会成为强降雨袭击的地带?雨势何时减弱?为此,中国天气网特别采访了中央气象台首席预报员张涛。

“本次南方强降雨具有强度大、范围广、雨带稳定的特点。”张涛表示,从7月1日一直到4日将有8个省(市)会出现暴雨到大暴雨。

江汉江淮强降雨继续
7月1日晨,湖北荆门城区出现严重内涝。(李艳 摄)

中央气象台首席预报员张涛分析认为,本次降雨具有强度大、范围广、雨带稳定的特点,从极端降水来看,可以说是今年入梅来的最强降雨。强降雨区域主要集中在江汉、江淮一带,其中四川东部、贵州、重庆、湖北、安徽、江苏、湖南北部、河南南部将出现暴雨到大暴雨。

中央气象台首席:强降雨连续4天滞留淮河流域

对于这次强降雨的原因,张涛表示,南亚季风和南海季风带来西南急流,在副高西侧外围不断向北输送暖湿气流,与北方南下的冷空气交汇,形成降雨。同时,由于副高位置稳定维持,冷空气势力不强,冷暖空气对峙在西南东部到江汉、江淮一带,因此雨带较为稳定。

“展望后期,本轮强降雨将于5日基本结束,6日后江南、华南将出现高温天气。雨带北抬,6-9日,西北地区东部、华北、黄淮、东北南部等地将出现一次过程性降水,雨量为中到大雨,部分地区有暴雨。”张涛说。

同时,张涛特别提示,由于此次降雨强度大,公众需加强防范城市内涝、农田渍涝、局地山洪和滑坡等灾害。同时,警惕雷暴大风或冰雹等强对流天气危害。

中央气象台首席:强降雨连续4天滞留淮河流域
中央气象台7月1-4日降水量预报图

中央气象台预计,7月1日至4日,西南地区东南部、江汉中东部、黄淮南部、江淮、江南西部和北部沿江、华南西部和南部等地有强降雨。上述地区普遍有大到暴雨,部分地区有大暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强60~80毫米。累积降雨量一般有50~180毫米,苏皖中北部、湖北东部、湖南西北部等地的部分地区可达200~400毫米。

>>直击安徽强降雨

>>洪水爆发时救命宝典

>>冰雹的冲击力有多大?如何防范

>>大数据揭秘如何防范雷电

>>为什么淮河流域一下雨我们就紧张?

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:黄涛
收藏
打印
字体
分享

更多>> 生活旅游

  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 夏季皮肤晒伤的八个急救方法
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品