《戒碳》

字体 2008-11-24 08:41:45
     来源: 中国天气网

书名: 《戒碳:带你一步步现实面对气候变化》

作者:乔治·马歇尔

出版公司:盖亚出版公司,2007年出版

书评:现实面对气候变化

安娜?普罗多斯基

2008年5月27日

乔治·马歇尔在《戒碳》一书中指出,人们在变暖的世界中如何反应,关键要看性格与核心价值观。安娜·普罗多斯基同意这种意见,并主张不要因害怕而无所作为。 《戒碳:带你一步步现实面对气候变化》

在这个气候持续变化的时代,你是否已经厌倦了关于气候变化层出不穷的新奇说法?是否已经厌倦了被要求干着干那,尽管你已经做了那么多?是否已经厌倦了不要寻求任何享受的说教,只因为那会造成温室气体?是否已经厌倦了不断试图告诉人们要减小碳足迹?如果是的话,那么你们都应该读读这本书。

信息即等于有效的行为变化——这是其它碳足迹著作的出发点,但个理解是完全错误的;与此不同,本书的出发点是:人们的核心价值观是其行为的关键。结果,气候变化的美杜莎效应(气候变化太可怕了,以至于让所有人和事都麻痹瘫痪,无法行动),使得大多数人因为恐惧和(或)愤怒而出现在气候上冷漠、轻蔑或者彻底的空洞话语重复。

作为一名心理学家,我对此有切实的体会。有许多研究表明,我们并没有理性地做出决定,你如何描述或者“架构”一个选择在你对即将发生的情况的理解中有着巨大的影响,尤其是在不确定的境况下。(丹尼尔·卡纳曼和弗农·史密斯因为在这个领域的心理学与实验经济学研究,共同获得2002年诺贝尔经济学奖。)

在《戒碳》一书中,乔治·马歇尔阐释得很好:全球变暖是一个非常困难的问题,我们无法头脑冷静,严肃对待。这个问题实在太大了,也太长期了,而我们在应对地方性的、短期威胁方面更加有效。此外,我们使用的词汇本身也毫无助益,比如,所谓“全球变暖”听起来就好像所有地方都会发生一样。我们必须抛掉这种令人恐惧的美杜莎式方法,它并不能带来有效的行为变化。

那什么才能带来有效的行为变化呢?马歇尔提出了一个强有力的观点:我们必须致力于我们的核心价值观。他描述了四种(并非相互排斥的)基本类型:传统主义者、幸存者、获胜者和抗争者。对每种类型来说,无论刺激因素还是说服其进行行为变化的说辞都截然不同。为了让自己和别人有效地改变行为方式,我们必须了解这些类型。比如,告诉获胜者为了保护地球不要享乐是毫无意义的。

一旦你知道了要对付的核心价值观,也就明白了其行为惰性的弱点所在,就可以着手解决它们。其实,单凭着这一部分这本书的钱就没有白花。无论是专业的人员是志愿者,只要你致力于让所有人在变化的气候中活得更好,它就应该成为你的必读书。

在变化的气候中活得更好?是的,的确如此。这本书第二个最有用的章节描述了面对气候变化不同的反应,比如,对于气候变化,你可以忽视它、可以适应它、可以对付它也可以活得更好。我发现“活得更好”这个观念十分振奋人心。

题为“丢掉一吨carbo(二氧化碳当量即CO2e单位)”的章节内容充实,通俗易懂且信息丰富,比如,我从中学到了温室气体的“羔羊作用”;这部分还清楚地阐释了我们必须把哪些行为的巨大变化放在优先地位。其中甚至还提到了一个网址,马歇尔希望它能够使人们一劳永逸地解决“洗碗还是洗碗机”的问题,对此我很感兴趣。他还极力向我们说明丢掉“carbo”并不意味着失去生活享受。

那么这本书有什么欠缺吗?首先,我真的很欣赏马歇尔所描述的认知上的转变——让我们想想轻快的、明智的、二十一世纪式的行为,而不是什么“有价值的”、生硬的绿色。但是,我仍然希望看到更多的细节,告诉我们如何才能实现戒碳行为。另外,真正的行为变化和人们的情绪必然相关吗,就像跟核心价值观一样?或许这本书的下一版能够增加上这么一个章节。

其次,正由于马歇尔着重强调的核心价值观的作用,我不太确定有多少获胜者会对这样一本题为《戒碳》的书感兴趣。是不是有必要给他们出个特别版,书名改为《如何在气候变化中获胜》?也许马歇尔创办的气候超越与信息网(COIN)能够统计出什么类型的人确实会对这本书感兴趣。

不过,这些都是些小玩笑。把这本书买回家吧,读读它、用用它,这样你就能明白自身以及其他人在气候拒否上的弱点在那里。我们在气候变化上对彼此的扰攘已经够多了,那么现在就让我们有效地进行交流,以便在气候变化下活得更好。

作者简介:安娜·普罗多斯基,伦敦Peckham CRAG活跃分子,该组织为碳限额使用行动集团(CRAG) 网络的一部分。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
作者:叶海英 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

热点 视频 图片 文章

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画