《石油的终结》

字体 2009-01-07 14:23:59
     来源: 中国天气网

内容简介

《石油的终结》这本书要给我们传达的信息是,不仅廉价石油的时代已经一去不复返,而且由于石油产能已经接近“巅峰”,石油供应的下降将不可避免。如果人类不改革现有的能源消费和生产方式,石油资源的枯竭只是一个时间问题。本书更多的是从美国的角度出发,对美国的石油乃至整个能源状况、面临的问题以及相应的政策做了详尽的介绍,并与西欧与日本做了比较。罗伯茨辛辣地批判了美国政府目光短浅、无所作为的能源政策。《石油的终结》还详尽地介绍了新的能源替代技术的研究与发展,分析了在传统能源较量的脉络。

同时,作者并不局限于美国和发达国家,而是充分考虑了石油和能源问题的全球性。作者采访了企业界和各类环保组织的专家与学者,将他们各种针锋相对的观点和意见归纳总结得恰到好处,对其他能源,特别是石油的替代能源的现状和前景做了深入浅出的分析,是及时提供的有关未来能源体系的佳作。本书既处于科学领域的前沿又符合各类学者的口味,不论是专业人士还是普通读者都能从上述讨论中有所收获。

石油价格节节攀升,能源问题再次成为世界各地报纸的头务新闻。当今以石油为主体的能源经济到底能维持多久?它向下一个能源经济的过渡会在何时发生?过渡期间会造成大规模的混乱吗?完成过渡需要多少时间,是十年还是五十年?新的能源经济将会是什么样子?我们将会因为有了先进的能源技术而变得更加幸福还是因为失去了石油的黄金年代而备感痛苦?谁将主宰这个新世界?一个新的能源秩序是否会催生出一个新的经济和政治秩序?

《石油的终结》视角独特、趣味盎然:利雅得的奢华生活、伊拉克的连绵战火、华盛顿的不择手段、欧洲的污染权排放交易、德国弗莱堡的日照塔、丹麦的风力农场、日本的太阳能电池阵、加州大学实验室里的衣藻……保罗·罗伯茨把这些迥然不同的景象联系在一起,给我们带来一场关于当前的严峻形势和未来发展方向的大辩论。

本书既处于科学领域的前沿又符合各类学者的口味,不论是专业人士还是普通读者都能从上述讲座中有所收获。

作者简介

保罗·罗伯茨,《哈珀杂志》的定期撰稿人。罗伯茨是长期关注企业界和环境问题领域的探索者,熟谙经济学、技术和环境之间错综复杂的关系和影响,是一个游弋于专业领域的作家。

目录

前言
第一编 免费搭车
第1章 点燃火焰
第2章 最后的易开采石油
第3章 未来如此光明
第4章 能源就是力量
第5章 过热
第二编 前途渺茫
第6章 给人民之所要
第7章 大石油公司开始焦虑了
第8章 一种截然不同的能源
第9章 少即是多
第三编 任重道远
第10章 能源安全
第11章 看不见的手
第12章 坚持立场
第13章 如何达到目的
致谢
参考文献

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
作者:黄德利 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画