旱灾警示云南需从根本治水

字体 2010-03-08 08:29:24
     来源: 中青在线—中国青年报  

当前,云南正遭遇一场60年一遇的特大旱灾,全省上下正全力以赴抗旱救灾。

正在北京出席十一届全国人大三次会议的全国人大代表、云南省省长秦光荣表示,抗旱救灾是当前云南工作的重中之重。旱情进一步暴露了云南水情存在的突出问题,近年来云南水利基础设施建设取得很大成效,但与发展形势需要相比,仍然存在较大差距。严峻的旱情,迫使云南下决心加大力度推进水利基础设施建设,从根本上解决云南缺水问题。

去年对于云南来说也是极不容易的一年。秦光荣在审议《政府工作报告》时感慨说,回顾过去的一年,云南的工作可以用非常困难、非常努力、非常有成效三句话来概括。

在谈到困难时,秦光荣说,国际金融危机给云南带来了严重冲击,集中表现为:经济增速放缓,工业增长创新低,企业经营困难,财政出现负增长,外贸大幅下降,稳定就业压力大。

“今年以来,云南先后遭遇了煤、电、油、运供求矛盾紧张,以及地震灾害,60年一遇的严重旱灾等重大困难,给云南经济社会发展和人民生活带来了很大影响”,秦光荣介绍说,自去年7月以来,云南平均降水量比多年同期减少30%,打破了有气象记录以来的最少记录,其中滇中地区部分州市减幅高达50%左右。而同期气温与多年平均气温相比偏高2℃,也打破了有气象记录以来的最高记录。降雨持续偏少、气温持续偏高导致云南从去年10月份开始干旱。此次旱灾范围之广、历时之长、程度之深损失之大为云南历史少有。

据气象部门预测,云南在5月中旬以前仍无明显大范围降水过程,旱情还将继续,灾害还在加重。

云南地处中国西南边陲,是水资源大省,水资源总量排名全国第三。秦光荣介绍说,从水资源开发利用角度看,云南水资源具有四个方面的突出特点和问题:

一是由于特殊的地形环境和气候条件,水资源时空分布极不均匀。二是要素不配套。水资源与人口、耕地等经济发展要素极不匹配,占全省土地面积6%的坝区集中了三分之二的人口和三分之一的耕地,但水资源量只有全省的5%;滇中重要经济区的人均水资源拥有量仅700立方米,特别是滇池流域不足300立方米,处于极度缺水状态。三是开发利用水平低。目前云南水资源开发利用率仅为6.9%,不到全国平均水平的三分之一。四是水资源保护任务重。

这些水情特点,在很大程度上导致云南水资源总量丰富的同时又是水资源穷省,水资源保障能力和水平还比较低。水资源紧缺对云南经济社会发展的瓶颈制约日益凸显。

秦光荣表示,特大旱灾促使云南省下决心要加速推进水利基础设施建设,完善水资源合理配置和利用体系;促使政府提高公共服务能力,促进水利科学发展的长效机制逐步形成,从根本上破解水资源大省的缺水尴尬局面。

上一页12下一页
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
作者:叶海英

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画