全球变暖下的海洋响应国家重大科研计划项目启动

字体 2012-02-24 08:34:33
     来源: 科学网  
    2月17日,“全球变暖下的海洋响应及其对东亚气候和近海储碳的影响”项目在青岛启动。该项目被列入“全球变化研究国家重大科学研究计划”和“国家重点基础研究发展计划”,旨在提高我国在全球气候变化领域的认知水平,提升气象灾害预警服务能力,并培养一批海洋环流和气候研究的青年学术带头人。
 
    据项目首席科学家、“百人计划”、中国科学院海洋研究所研究员袁东亮介绍,该项目将通过开展热带太平洋-印度洋对全球变暖的响应过程与机制研究,揭示低纬度印太海盆增暖对东亚冬季风和西北太平洋台风气候态长期演变的影响,同时阐明全球变暖背景下中国近海储碳过程及其变异。
 
    据了解,该项目由中国科学院海洋研究所、南京大学、中国气象局上海台风研究所、青岛海洋地质研究所和中山大学的科研人员承担,为期5年,预算经费总额约3000万元人民币。
 
    热带印太海域是影响东亚气候变异的关键区域之一,而中国近海的环流和生态循环受季风和台风以及黑潮变异的影响剧烈,因此了解全球变暖背景下热带印太海洋动力、热力过程和海-气耦合作用演变,及其影响东亚气候异常和近海陆架储碳能力变异的机制等,并做出较为准确的长期气候预测和评估,是中国防灾减灾的重大需求,也是适应全球气候变化和国际谈判亟须解决的首要研究课题之一。
 
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:dlx

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 小雪节气习俗知多少?
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画