气候变化知多少?了解越深越担心

字体 2017-10-31 07:54:07
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 2012年7月和8月,中国气候传播项目中心、中国人民大学统计学院在中国内地开展了一次全国范围内的抽样调查。调查覆盖了中国内地城市、农村的4169位成年受访者。报告的第六部分关注的是中国公众对气候变化传播效果的评价。

1.获取气候变化信息的渠道

绝大多数受访者都能够从各种渠道获取气候变化信息,其中的主流渠道依次电视(93.8%)、手机(66.1%)、网络(65.0%)三大媒介,都超过了60%;亲朋好友也是较广泛的一种信息获取渠道,占据50%以上;报纸、流动媒体、广播、杂志等传统媒体也具有一定的宣传效果,但远不及现代媒体的覆盖面广泛;少数受访者能通过阅读课本、学校教育或自身感觉获悉气象的变化。

气候变化知多少?了解越深越担心
图6.11受访者信息获取渠道比较

城市受访者渠道多于农村,城市受访者平均接触渠道个数为4.9个,高于农村0.7个。除电视、亲朋好友外,城市各渠道的覆盖率高于农村,在网络、报纸、杂志等方面尤为突出。

气候变化知多少?了解越深越担心
图6.12城市农村受访者信息获取渠道比较

由趋势图结合检验结果,比较显著地体现出年龄规律的信息渠道有报纸、电视、网络和手机。其中,选择报纸和电视渠道的比例随年龄增加而上升,其余二者则呈相反趋势。

气候变化知多少?了解越深越担心
图6.13不同年龄受访者信息获取渠道比较

从对气候变化的了解程度看:受访者获取气候变化信息的渠道越多,对气候变化的了解程度越高。随着了解程度的提高,各渠道中选率都有所提高,其中较明显的是网络、报纸、杂志、流动媒体,在每一阶层的受访者中都有明显的较均匀的提高。说明目前这些渠道对受访者了解程度的增加作用相对较大也较平均。手机和亲朋好友的渠道对低了解程度的受访者(从“完全没听说过”到“只了解一点”)提升效果比较明显,广播对高了解程度的受访者(从“了解一些”到“有较多了解”)提升效果比较明显。

气候变化知多少?了解越深越担心
图6.14受访者对气候变化了解程度与信息渠道数量的比较

受访者获取气候变化信息的渠道越多,对气候变化的担心程度越高。随着担心程度的提高,各渠道中选率都有所提高,其中较明显的是亲朋好友、宣传活动、流动媒体渠道,在每一阶层的受访者中都有明显的较均匀的提高。说明这几种渠道更加贴近受访者的生活,会加深其切身感受,逐渐增加其对气候变化的担心程度。手机、网络、电视渠道对低担心程度的受访者(从“完全不担心”到“不太担心”)提升效果比较明显。

气候变化知多少?了解越深越担心
图6.15受访者对气候变化担心程度与信息渠道数量的比较

2.对不同信息源的信任度

针对题目“对于下面的机构或人群发布的关于气候变化的信息,您是非常相信、比较相信、不太相信还是不相信?(从1到4:1代表不相信,2代表不太相信,3代表比较相信,4代表非常相信)”,统计结果显示,

信任度排序:科研机构>政府>新闻媒体>家人和朋友>非政府组织>企业

即,受访者最为相信科研机构和政府发布的信息,新闻媒体和家人朋友这两种途径次之,不太相信非政府组织和企业。

男性对各种渠道的信任度普遍低于女性,特别是对企业的信任度。

气候变化知多少?了解越深越担心
图6.22男女信息来源信任度比较

城市居民对政府和科研机构发布气候变化信息的信任度低于农村,而对非政府组织的信任度高于农村。

气候变化知多少?了解越深越担心
图6.23城市农村信息来源信任度比较

受访者对气候变化的了解程度越高,信任度越高。由趋势图结合检验结果,比较显著地体现出气候变化了解程度对相信程度有趋势影响的渠道是:非政府组织、科研机构、新闻媒体,三渠道的相信程度随受访者对气候变化的了解程度的提高而提高。

气候变化知多少?了解越深越担心
图6.2-4对气候变化了解程度与信息来源信任度比较

3.对不同新闻内容的关注度

整体来看,受访者最关注的新闻中,社会新闻占比最高,为29.3%,而环境新闻仅占9.2%。表明受访者普遍对环境新闻的关注程度不高。

气候变化知多少?了解越深越担心
图6.31受访者最关注的新闻

在非常担心气候变化的受访者中,对环境类新闻的关注程度最高,占比14.2%,有些担心气候变化的受访者中,对环境类新闻的关注程度占比7.3%,不太担心气候变化的受访者中,对环境类新闻的关注程度占比4.0%,而完全不担心气候变化的受访者中,对环境类新闻的关注程度最低,占比2.1%。

气候变化知多少?了解越深越担心
图6.32对气候变化的担心程度与对环境类新闻的关注程度

(来源:《中国公众气候变化与气候传播认知状况调研报告2012》)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:夏雨 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品