气候在变暖 申办冬奥要趁早

字体 2014-11-25 13:53:45
     来源: 科技日报  

如果全球变暖的预测是准确无误的,那么到本世纪末,曾举办过冬奥会的19个城市中将只有6个符合再举办一次的天气条件。即便是保守估计,在未来数十年里,也只有11个城市符合条件。这是加拿大滑铁卢大学联合奥地利因斯布鲁克管理中心的一项新研究得出的结论。

加拿大全球旅游首席科学家丹尼尔·斯科特教授说,冬奥会这项世界体育的文化传统正面临越来越多的风险,在一个渐渐变暖的世界里,能够举办这项冬季体育盛事的传统举办地正变得越来越少。

研究发现,到21世纪中叶,国际知名的冬奥会场地,如美国斯阔谷、德国加米施—帕滕基兴、加拿大温哥华和俄罗斯索契将不再拥有适宜举办冬奥会的天气条件。随着本世纪后叶气温的进一步升高,最终将只剩下6个曾经的冬奥会举办地还拥有适宜的天气条件。

在未来几十年里,冬奥会组织者的天气风险管理力度势必将不断加大。研究表明,冬奥会举办地2月份的白天气温已从上世纪20年代到50年代的0.4℃稳步上升到上世纪60年代到90年代的3.1℃,而到21世纪中叶,这一温度预计升高1.9℃到2.1℃,到21世纪后叶将再升高2.7℃到4.4℃。

研究发现,奥运会的成功举办往往与有利的天气条件密切相关,恶劣天气被列为奥运会组织委员会面临的最大挑战之一。天气条件会影响奥运会准备工作、室外开幕式和闭幕式、户外比赛、观众舒适度、交通运输以及电视节目的可视性和时效性。

该研究还探讨了技术进步和策略调整将如何用于未来冬奥会的天气风险管理。人工造雪、高分辨率气象预报等技术将成为举办一届成功冬奥会的重要组成部分。

研究指出,全球气候变化将对世界体育运动的发展产生长期影响。对于有兴趣主办未来冬奥会的城市和地区来说,还是越早申办越好。(标注:此篇资讯为科技日报多伦多2月5日电)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:ym

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏季皮肤晒伤的八个急救方法
  • 夏季喝醋有什么好处
  • 夏季吃西瓜注意7个禁忌
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品