雾霾猛于虎 新能源替代刻不容缓

字体 2013-10-25 10:33:14
     来源: 中国天气网

日前,国务院正式发布了《大气污染防治行动计划》。该计划被认为是有史以来考核最为严厉的空气治理行动计划。《行动计划》提出,力争到2017年,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少。

近年来,我国中东部地区连续遭受大范围的雾霾天气。仅北京地区2013年1月份的雾霾天数就高达25天,严重影响民众身体健康和正常生活。中国工程院院士钟南山在接受采访时指出,大气污染使北京十年来肺癌患者增加了60%,雾霾猛于虎。随着《行动计划》的颁布,北京也相继出台了《北京市空气重污染应急预案》政策,规定空气污染达一级红色预警时,机动车将实行单双号限行、中小学及幼儿园停课等措施。如何根治空气污染,重现蓝天白云,成为今年以来最为关心的问题之一。

据了解,造成大气污染的主要成因在于我国长期依赖以煤炭等传统化石能源为主的能源结构。根据《行动计划》,国家将加快推进能源结构调整,增加清洁能源供应,以确保到2017年,全国煤炭占能源消费总量比重降低到65%以下。作为清洁能源的主要成员之一,潜力无限的太阳能以其丰富的资源、超高的可利用率和清洁可持续的特性被认为是替代传统能源的最佳选择。

实践证明,利用太阳能资源的分布式光伏发电在欧、美很多国家已经占据重要的市场地位,并积累了相当丰富的经验。例如,去年,德国的太阳能发电量就已经占据全国总消耗电量的10%。

近年来,随着世界光伏产业和技术的不断演进,薄膜太阳能电池技术以其不可替代的优势越来越受到业内的关注与认可。南开大学信息技术科学院教授、中国太阳能学会光伏专业委员会委员孙云教授曾指出,薄膜电池不仅在成本控制和能耗上有了突出的进步,在柔性衬底上制备的薄膜电池,还具备可卷曲折叠、不拍摔碰、重量轻、弱光性能好等显著优势。这种薄膜太阳能电池更加适合广泛应用在光伏建筑一体化和日常生活中,非常有利于在我国大面积推广。

我们可以看到,以薄膜光伏为代表的新能源正日渐展露出传统能源难以比拟的光明前景。而在中国,以汉能控股集团为代表的中国新能源企业已经掌握了世界领先的薄膜太阳能电池技术,并跻身世界光伏产业领军阵营。我们相信,中国完全有实力依托光伏产业实现由传统能源大国向清洁能源强国的转变。同时,我们也期待通过政府、企业、市场三方的共同努力,不断推动清洁能源发展,改善能源结构,重现美丽蓝天。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:xh 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品