中国2020年在“一带一路”沿线国家专利申请授权增多

字体 2021-05-14 09:28:11
     来源: 中新网  

中新社北京5月13日电 最新统计数据显示,2020年中国在“一带一路”沿线国家专利申请公开量6198件、专利授权量4245件,同比分别增长17.1%和19.3%,实现双增长。 

据国家知识产权局介绍,2020年,中国专利申请共进入“一带一路”沿线22个国家,专利授权量涉及“一带一路”沿线26个国家。其中,中国在韩国专利申请公开量为3395件,位居所有申请目的国之首,新加坡、越南、菲律宾、南非分别位列第二名至第五名。

2020年,中国在“一带一路”沿线国家的专利申请与专利授权均实现技术领域全覆盖。其中,数字通信位居中国在“一带一路”沿线国家专利申请技术领域之首,申请公开量为1435件,占比23.2%;该领域同时以455件专利授权量居中国在“一带一路”沿线国家专利授权技术领域之首,同比增长38.7%。计算机技术和电气机械设备及电能居中国在“一带一路”沿线国家专利申请、专利授权技术领域的第二位和第三位。

中国国家知识产权局的统计数据还显示,“一带一路”沿线国家也加大在华专利布局力度:2020年“一带一路”沿线共有74个国家在华提交专利申请,其中提交发明专利申请2.3万件,同比增长3.9%,高于国外来华发明专利申请同比增速。2020年“一带一路”沿线共有71个国家在华获得1.3万件发明专利授权。(记者 孙自法)


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:江漪

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 小雪来临 养生注意“避寒就温”
  • 小雪节气习俗知多少?民间流行吃这些美味
  • 寒潮来袭 关于流感这些问题要知道
  • 雨后峨眉沟壑尽显 金顶显真容
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光