“一带一路”给世界人民和中国老百姓带来了啥?

字体 2017-05-14 11:55:25
     来源: 人民网  

“一带一路”给世界人民带来了啥?中国老百姓从中又得到哪些实惠?

从具体数字看,2016年,中国企业对“一带一路”相关国家直接投资额达293.5亿美元,光是中欧班列就已累计开行3000多列。截至2016年底,中国企业在“一带一路”沿线国家建立初具规模的合作区56家,入区企业1082家,为东道国增加了近11亿美元税收和18万个就业岗位。

从实际项目看,中泰铁路、土耳其东西高铁、匈塞铁路等一批重大项目正加快推进,雅万高铁开工建设,中国—东盟信息港进展顺利,瓜达尔港正式开航……一个又一个镌刻着“一带一路”印记的项目从南到北、从东到西地次第落成。

从民众评价看,“一带一路”倡议实施3年来赢得了沿线国家民众的口碑:塔吉克斯坦的普通牧民,因为中国企业的到来,告别了没自来水不通电的历史;埃塞俄比亚亚吉铁路的普通货车司机,感谢中国给自己给家乡带来的巨大变化;坦桑尼亚的电视观众对中国企业带来的智能电视服务赞不绝口……

中国老百姓获得的好处更不用说了——在商贸上,跨境电商等新业态的发展让海淘种类更多,价格更低廉;在交通上,国际航班的选择面更多,价格更优惠,而在不远的将来乘坐高铁去欧洲游玩、看球赛也不再是梦;在旅游上,签证便利化让人们可以来场说走就走的旅行;在教育上,留学变得更轻松,培训更趋国际化;在文化上,沿线各国的电影、歌舞剧给人们带来不同于好莱坞的感受……相信此次高峰论坛之后,世界各国人民都能从不断孕育的合作机遇中体验更多获得感、满足感。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 春节饮食宜“4少2多”
  • 雾天出行 这几点一定要注意
  • 冬季血压易波动 饮食一定要低盐
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人