“一带一路”有哪些成员国?

字体 2017-05-14 10:46:07
     来源: 新华网  

“一带一路”中的“一”字,只是立足历史产生的说法。实际上它没有明确划定地理界限,本质上是一个国际合作的倡议,向所有志同道合的国家和地区开放。“一带一路”基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织只要有合作意愿均可参与,让共建成果惠及更广泛区域。

“一带一路”有哪些成员国?

“一带一路”不是封闭型的会员俱乐部,而是广泛参与的开放式的朋友圈。“一带一路”倡议提出3年多来,参与的国家越来越多,目前已得到世界上100多个国家和国际组织的响应和支持,中国先后和沿线国家签订了近50份政府间合作协议,以及70多份与包括一些国际组织在内的部门之间的合作协议。

“一带一路”有哪些成员国?

这一点从100多个国家确认出席即将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛这件事也能看出来,与会代表既有亚洲、欧亚、欧洲地区的,也有北美、拉美、非洲地区的,具有广泛的代表性。

“一带一路”建设归根到底是大家共同的事业,能不能实现“一带一路”的美好愿景,取决于各国的共同努力。在全球化不断深入的今天,各国利益不断融合,互为合作发展机遇。只要认同丝路精神,大家都可以参与共建“一带一路”,劲儿往一处使,从“一带一路”的发展中分享机遇。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 秋意渐浓 养肺润燥多进补白色食物
  • “秋冻”并非人人适合 如何正确养生?
  • 秋高气爽登山去 几个小技巧你需要知道
  • 雨后峨眉沟壑尽显 金顶显真容
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光