行者无畏——抗台真英雄陈柱平

2010-07-14 10:01:45 来源: 杭州日报网  
字体

2009年8月13日,一个令桐庐人民倍感揪心的日子。

从当晚19时开始,台风“莫拉克”带来持续强降雨,地处群山深处的新合乡大雨如注,山洪暴涨。

10101253_569191.jpg
陈柱平和儿子的合影

不行,这样的暴雨天气如果持续时间一长,全乡30多户处于风雨飘摇中的危旧房户实在让人放心不下。已连续在乡里坚守抗台一个星期、回到家仅几个小时的陈柱平坐不住了。陈柱平下午回县城前,天气晴朗,但他仍千叮嘱、万交代,要求乡驻村干部和各村党员干部时刻关注危旧房户的生活,一旦风雨来袭,务必要将他们全部转移到安全地点安置。尽管他相信乡村干部们会不折不扣执行乡党委、政府的命令,但他更清楚危旧房户中那些上了年纪的住户的心理,故居难离,万一有人从安置点偷偷返回到危旧房中,后果将不堪设想。

陈柱平一边打电话了解各个抗洪值班点的雨情水况,一边收拾起今后几天准备换洗的衣服。

陈柱平的妻子孙樟萍心里明白,这时候谁也别想劝得住陈柱平的脚步。她看着丈夫熬红且浮肿的眼睛,只能把心痛隐忍起来。在丈夫临出门前,她拉住丈夫的手,把千言万语凝成四个字“注意安全”。

陈柱平匆忙的脚步冲进雨帘,和副乡长钟伟良乘车赶往新合乡。晚11时30分左右,当车行至富春江镇芦茨村段时,因突发道路塌方,车子瞬间坠入水位暴涨、水流湍急的芦茨溪中。除驾驶员挣扎逃生外,陈柱平和钟伟良永远消失在滚滚洪流中……

噩耗传来,青山失色,大地呜咽。在人们含悲搜救的过程中,英雄生还的希望随着时间的一分一秒流逝而渐渐暗淡,但陈柱平和他同伴行者无惧的形象却在人们心中冉冉矗立——行者永在!

时间回溯到陈柱平牺牲前抗台救灾的7个日日夜夜。

8月7日,台风“莫拉克”一步步紧逼。上午,正在县城参加全县危旧房救助推进工作会议的陈柱平,接到了紧急通知,就接着去开抗台紧急会议。会议结束时已是中午12点多,陈柱平匆匆吃了快餐,于下午2时许赶回了新合乡。陈柱平立即召开班子会议,布置防台工作,将任务落实到每个人身上。随后,他和每一位驻村干部都下了村。

新合乡是桐庐县东南面的门户,与浦江、诸暨等县市交界,曾是新四军活动最活跃的地区,规模全县最小。在这个经济发展水平相对落后的革命老区乡,最让陈柱平感到担心的是全乡尚有30多户村民仍住在危旧房中。到任近一年来,新合乡加大了危旧房救助力度,今年还将11户危旧房救助工作列入年度计划。在台风洪灾来临时,陈柱平在每一次抗台动员会上都强调,保障村民的人身安全是全乡党员干部的首要责任,危旧房户的安危更要时刻关注。

8月8日至9日,双休日。新合乡全体干部到岗到位,备战“莫拉克”。据新合乡引坑村抗台值班台帐记录,在8日这天,陈柱平乡长两次到该村检查抗台工作,上午8时去了需走10多里山路的田青舍水库(全乡最大的水库)检查大坝安全情况。下午,陈柱平再一次对全乡的危旧房、水库和地质灾害点进行巡查时,又走进引坑村。尽管此前他已跑遍了全乡的危旧房、病险山塘水库以及地质灾害隐患点,但陈柱平不亲眼见到人员的安全转移,就是不肯稍作停步。当时正值大雨,出去时陈柱平连雨靴都未来得及换就马不停蹄地奔赴各村,回来已是一身泥水。9日傍晚时分,“莫拉克”带来的强降雨肆虐新合乡。陈柱平冒雨赶到新四村丁家岭避灾所,察看该村的危旧房户是否全部得到转移。看到人员齐集,他稍显放心,就转道前往松山村重点安全隐患部位排查。期间,陈柱平碰到了副乡长钟伟良一行正在在进行逐户巡查。陈柱平语重心长地对钟伟良说:“小钟,这个村就交给你了,一定要仔细地排查,特别对一些已搬出的危房要进行再次检查,看是否有返回危房的群众。必要时,就是采取强行措施也要把危旧房户转移出去,决不能让一个困难群众受到生命威胁!”“陈乡长,你放心吧,我会仔细地进行检查的。”钟伟良回答。这两天里,新合乡境内雨量较大,陈柱平一直关注着危旧房、水库、道路等情况,两晚都没有合眼。

他心挂群众安危,每到后半夜,他就和值守干部一起向各点送去每人两包快餐面,让干部们心里感到暖暖的。

8月10日至12日,尽管“莫拉克”有点“一去不复返”的迹象,桐庐县在这3天里大多数时间天气晴朗。但陈柱平和乡党委、政府“一班人”依然保持高度警惕。有些村干部试探性地问陈乡长,天不下雨,是不是让大家放松放松,“不行!台风危情一日不解除,我们就要工作值班工作扎实坚持下去。”陈柱平的话不容置疑。为了稳定各村值班人员的情绪,防止出现侥幸、麻痹心理蔓延,他和钟伟良分别率乡干部轮班值守,并不时深入各个值班点督查,反复要求“队伍不松劲、人员不离岗、巡查不间断”。

8月13日,上午有阵雨,陈柱平和钟伟良再次下村,进行分头检查。检查中陈柱平发现坑口工业区内有一处低洼地带,立即叮嘱值班干部务必抢时间将低洼处填平。同时发现旁边的一幢房子墙壁出现裂缝,他自己到危房内进行了察看,要求房内住户全部撤出,保证生命安全。

下午2点左右,太阳很猛。陈柱平、钟伟良回到桐庐县城,分头向县级各有关部门反映了灾情。连续几天来,两位乡长和干部们一起坚守岗位,已几天没有洗澡和换衣服。陈柱平回家不久,危情再次传来,当晚桐庐县江南片出现大面积特大暴雨天气,3个小时最大降雨量达到191毫米,新合乡陷入一片汪洋之中……

抗台以来,陈柱平裹满泥浆的脚步,一遍又一遍印在新合乡的抗洪抢险第一线。他把“群众安危责任重于泰山”的话挂在心间,也落实在行动上。正是有了这种对人民群众高度的责任感和认真踏实的工作作风,陈柱平和乡党委、政府一班人实现了“万无一失”的工作目标,确保了“莫拉克”侵袭期间,新合乡5500余村民无一伤亡。

行进!行进!陈柱平带着对事业的无限忠诚和对人民的无限热爱离开了我们,但他那行进不辍的身影永远留在了广大党员干部和人民群众的心间;他那铿锵有力的脚步,始终回荡在富春大地上。绵延的青山默默无声,却铭记了这位抗洪英雄的大无畏壮举;芦茨溪的滚滚洪流,承载着这位无私无畏的行者不灭的精神,注入富春江,滔滔东流……

查天气,关注“中国天气网”微信公众号

编辑:lxj
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画