冬游古镇:尽享晒晒太阳发发呆的惬意时光

字体 2010-12-09 07:20:31
     来源: 南方日报  

找个宁静的角落,看看书,看看风景,别有一番韵味。趁着冬日里洁净通透的阳光,给自己一个晒太阳的假期,走进古镇发发呆。

冬游古镇:尽享惬意时光
婺源(图片来源:中国网)  

推荐地:江西婺源 理坑古镇

推荐理由:趁着冬日走进位于婺源深山里闻名全国的历史文化古村镇——理坑,欣赏这座拥有近千年历史的古镇,探寻震惊世人的进士村,让寒冷的冬日增添典雅娴静的温暖感。

推荐玩法:理坑位于婺源县城北56公里的沱川乡境内。原名理源的理坑,建于北宋末年,据说这里苦读之风盛行,人才辈出,是我国著名的历史文化古村落。整座古村宁静地躺在深山盆地中,在冬日和暖阳光的照射下显得温馨舒适,与寒冷的天气形成极大的反差。

以“白墙黑瓦、马头墙”为主要特色的徽派建筑群整齐划一地分布在小河的两岸。游人穿梭于小巷之中细细品味花园式的“云溪别墅”,园林式建筑“花厅”,颇具传奇色彩的“金家井”以及栩栩如生的木雕、石雕、墙雕。漫游理坑一圈,远处山上黄黄绿绿的枫树随风摇摆,璀璨夺目,让人心情舒畅,远离都市烦嚣以及阴霾的天气。

游人还能畅游世界自然遗产三清山,在1600米的高度上欣赏美丽迷人的冬日雾凇佳境以及在大自然鬼斧神工雕琢下形态神似的各种岩石,感受与别不同的冬日胜景。

小贴士:

交通:直飞景德镇,然后乘车前往婺源。

住宿:婺源拥有各种档次的酒店宾馆,而且设施齐全,干净舒适,无论是旅游团还是驴友团都能找到适合自己的酒店宾馆。

美食:婺源当地的农家宴向来是游人赞口不绝的好菜式,包括荷包红鲤鱼、滋补养生的婺源老母鸡以及清蒸甲鱼、鲜嫩可口的糊豆腐等。另外理坑村内的糯米小麻薯、咸粽、清明果等小吃,也风味独特。

上一页1234下一页
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:wj

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 霜降节气养生需注意三防 易发疾病都有哪些?
  • 霜降养生:调养脾胃是关键 滋阴汤水最适宜
  • 霜降节气赏菊吃柿子 人们开始“备冬”
  • 雨后峨眉沟壑尽显 金顶显真容
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光