海南天涯海角

2011-01-12 15:31:45 来源: 中国天气网
字体

“天涯海角”是人们耳熟能详的成语之一,这一集亲情、友情、爱情等多种情绪感受于一体的词汇,千百年来积淀下丰富的文化内涵,也在国人心中植下了深深的“天涯情结”。

那么“天涯海角”在哪里呢?在人们的心目中,海南岛上的天涯海角游览区就是这一文化情结的地理落脚点和物化象征。

美丽的天涯海角游览区位于海南省三亚市西南23公里处,是国家重点风景名胜区和首批国家AAAA级景区。游览区依山傍海,椰林摇曳,怪石嶙峋,风景如画,以椰风海韵的热带风光、白沙巨磊的自然奇观、悠久独特的历史文化和多彩浓郁的民族风情而驰名海内外。

天涯海角南向大海,北靠马岭,三亚往八所的铁路、公路均从风景区穿过。刻有“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海判南天”的巨石雄峙南海之滨,为海南一绝。南面就是所谓天地尽头的茫茫大海水天一色,渔舟帆影,在海滩的一块巨石上有崖州知州程哲于清伏雍正年间题刻的“天涯”和“海角”四个大字。“天涯海角”就是由此得名。

天涯海角除了有闻名遐迩、让人抚今怀古的摩崖石刻群外,现在还包括黎族风情园、历史名人雕塑园、笆篱凝霞景区、海天自然景区和“天涯路”等几大区域,以原始、自然、古朴为主要特色。黎族风情园集中展示了海南黎族绚丽多姿的风土民情。历史名人雕塑园建有十几尊塑像,缅怀追思对海南经济开发和文化发展做出突出贡献的历史人物。笆篱凝霞景区,婀娜摇曳的椰树在艳阳、晴空和大海的衬托下,展示着海岛特有的热带风情。海天自然景区,海浪长年累月的冲刷塑造出千姿百态的磊磊奇石,巍然屹立于海天之间,笑傲惊涛骇浪,见证着沧海桑田的变迁;拾级而上登台望远,但见沧海泛波高天流云,一派海阔天空的景象。穿行于林荫“天涯路”,观石、赏花、听溪,各种奇石异木和高山流水、百川归海等园林景观营造的生态氛围和文化意境又令人流连忘返。

随着不断的建设发展,天涯海角景区已拥有了更多现代、浪漫和时尚的气息。电瓶游览车、海上游艇、观光潜艇、动力伞、大象表演、海滨浴场、歌舞表演等,让游客在享受自然美景和领略历史文化之余,得以放松身心。一年一度盛大的天涯海角国际婚庆节和新丝路中国模特大赛,又使这里成为情侣们表达忠贞爱情的圣殿和模特们展示美丽风采的舞台。

未经本网协议授权,不得转载,已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国天气网”。

微信关注我们,阴晴冷暖尽在掌握

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wj
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 中秋佳节将至 看看吃月饼有哪些讲究?
  • 一场秋雨一场寒 季节交替如何预防感冒
  • 凉燥易伤人 秋分时节保暖温润拒秋冻
  • 雨后峨眉沟壑尽显 金顶显真容
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光