秦兵马俑

2011-01-12 15:16:31 来源: 中国天气网
字体

秦兵马俑博物馆是建立在兵马俑坑原址上的遗址性博物馆,位于西安市临潼区东7.5公里的骊山北麓,西距西安37.5公里,是我国最雄伟的古代地下军事博物馆。兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”、“二十世纪考古史上的伟大发现之一”,它的声名早已扬名海外,成为了全人类的一份珍贵文化财富,与相距不到10公里的华清池、秦始皇陵以及同在西安以东的华山构成了西安东线旅游的黄金景点。


遗址博物馆于1975年筹建,1979年10月1日落成开放。馆区以一号、三号兵马俑坑遗址、遗物为主体,向人们展示丰富多彩的兵马俑坑发掘现场和坑内出土的高大的秦兵马俑群。同时展出的还有秦始皇陵封土堆西侧出土的铜车马以及陵园范围内出土的各类珍贵文物。
馆内一号坑展厅最为宏大,为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,四周各有五个门道。坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为九条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔。本展厅内的秦俑形成了以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。军阵主体面东而立,东面三排的武士为先锋,南、北、西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和后卫。坑内呈现出了2000多年前的古代军阵。这支复活的军团军容严整,气势雄伟,势不可挡。望着一排排军姿严谨的秦俑便仿佛看到了那喊杀震天、战车嘶鸣的古战场。秦军再现,声势空前,令人不禁由衷感叹,追忆起战国纷纭的年代,秦军将士金戈铁马,势如破竹的万丈豪情。


二号坑内的弩兵方阵,阵势整齐。立射俑、跪射俑的足法、手法、身法都合理合度,非常科学,反映了始皇时代的射击技艺已达到很高的水平,形成了一套规范的模式,并为后代所继承。


三号坑呈“凸”字形,出土了战车一乘,马俑四件,武士俑68件。所出土的木制战车,车已朽,仅存残迹。车前驾有四匹陶马,车后有陶俑4件。前排的一件为军吏俑,后排的中间一件为御手俑,御手两侧为车士俑。三号坑的文物为研究我国古代战争、战术以及军队建制、兵种配给都有着不可估量的作用。


泱泱秦兵马俑雄伟、壮观,它不仅是国人的骄傲、世界的遗产,更该是中华民族千年历史的化身、世界历史永世铭记的经典。

未经本网协议授权,不得转载,已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国天气网”。

微信关注我们,阴晴冷暖尽在掌握

转载请注明“来源:中国天气网”
编辑:wj
收藏
打印
字体
分享

相关新闻

更多>> 生活旅游

  • 中秋佳节将至 看看吃月饼有哪些讲究?
  • 一场秋雨一场寒 季节交替如何预防感冒
  • 凉燥易伤人 秋分时节保暖温润拒秋冻
  • 雨后峨眉沟壑尽显 金顶显真容
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光