中再集团“星火”计划研究成果:美国农产品收入保险体系对中国的启示

字体 2018-07-11 15:54:20
     来源: 中国再保险  

一、美国农产品收入保险体系介绍

1996年,为加大对农业支持保护力度,美国政府开始试点收入保险。收入保险是保障农业生产者因自然灾害、价格波动等原因造成收入下降的保险产品,可以更好地补偿农业风险损失、保障收入稳定。收入保险一经推出就受到农业生产者的欢迎,现已成为美国最重要的农业保险产品,2017年占美国农业保险市场份额达到81.3%。

按照美国农业风险管理局(RMA)公布的2018年联邦农作物保险计划,收入保险体系由“2+3+2”模式构成:收入保险计划(RP)、区域收入保险计划(AYRP)等2个大宗农产品收入保险计划;全农场收入保险计划(WFRP)、农产品实际收入保险计划(ARH)、核桃收入保险计划(PRV)等3个特色农产品收入保险计划;免赔额保险计划(SCO)、累进收入保险计划(STAX)等2个附加保障计划(附图)。

通过多层次、差异化的收入保险产品体系,美国政府在2017年为玉米、大豆、小麦等10种大宗农产品和核桃、樱桃、柑橘等16种(未含WFRP中保障的其他农产品个数)特色农产品提供了800亿美元的风险保障。

二、美国农产品收入保险体系的几个特征

政府支持力度高,有效保障产品供给:政府对收入保险体系的支持主要体现在三个方面:一是立法保障,通过《联邦农作物保险法》及相关法案来保障农户获取收入保险保障的权利,明确要求保险公司不得拒绝农户投保;二是财政补贴,政府为农户购买收入保险提供保费补贴,补贴比例在45%-80%之间,2017年补贴总额达到52亿美元,并为保险公司开办收入保险提供管理费用补贴;三是再保保障,通过分层次的风险共担机制,保险公司将收入保险经营风险以再保险的方式转移给RMA,使得“农户愿意买、保险公司愿意卖”。

产品不断丰富升级,有效满足农户需求:美国农产品收入保险在不断丰富升级过程中,形成“二主二辅”的层次结构。首先,险种上以保大宗农产品为主,保特色农产品为辅,大宗农产品的承保种类由4种不断丰富至10种,保费占比达到97%;其次,保障方式上以保障农户个体实际损失的产品为主,保费占比达到96%,以AYRP等区域指数型产品为辅,后者用于简化承保理赔操作。此外,美国政府于2016年推出了针对玉米、小麦等4种大宗农产品的毛利润保险,保障方式由保收入升级到保毛利润,即保障实际收入扣除直接成本后的实际毛利润不低于预期值,继续扩大农业保险功能作用。

合理管控风险,防范道德风险:美国政府通过实施“松紧结合设上限”的调节机制来合理管控风险。“松紧结合”体现为两方面:一方面,农户可根据自身需求自行选择不同保障水平的保险产品,但保障水平越高对应的费率也越高,同时设置了保障因子、赔付因子等风险和保费匹配度的“调节器”,避免农户因保障水平高而降低田间作业水平;另一方面,农户可根据自身生产实际进行投保,选定投保时保障价格,但投保期限是受到严格限制的,农户必须在此之前进行投保,通过这些措施避免农户通过收入保险不当得利,防范道德风险。最后,美国农产品收入保险产品明确规定其所保障的价格波动最高不超过200%。

  三、经验启示

  在我国发展农产品收入保险具有重要意义。一方面,我国加入WTO时承诺减少扭曲市场的农业补贴方式,收入保险作为绿箱政策应得到大力扶持。另一方面,收入保险保障更全面等特点与农业现代化进程中新型农业经营主体的实际需求更加贴近,通过灾前风险管理机制稳定农民预期,能更有效地鼓励生产者加大农业投入,有利于培育新型农业经营主体,是农业保险在农业现代化背景下的重要发展方向。

  加强顶层设计:建议在国家层面将收入保险制度纳入农业支持保护政策框架,作为直接价格补贴制度的有益补充,以风险管理为手段,支持现代农业发展,同时配合好国家“分品种实施、渐进式推进”的农产品价格改革,注重发挥市场形成价格的作用。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:天气科技

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品