120亿美元!美国加州山火创超高额索赔

字体 2018-02-05 10:41:28
     来源: 中国保险报  

美国《纽约每日新闻》网站1月31日报道称,加利福尼亚州2017年遭受现代历史上规模最大的山火之后,保险索赔已高达118亿美元(约合741.5亿元人民币),这也将成为该州历史上“最贵”的山火。

120亿美元!美国加州山火创超高额索赔

当地时间2017年12月5日,受强风“圣安娜”影响,美国南加州大火持续蔓延,数百位居民被紧急撤离。图片来源:东方IC

加州史上最大山火

据新华社报道,美国加利福尼亚州南部文图拉县燃起的“托马斯山火”,过火面积已达约1106.4平方公里,成为该州有历史记录以来最大的山火。

加州州长布朗在视察文图拉县灾区后表示,近期加州南部反常的干燥天气是造成山火频发的主要原因之一。加州可能遭遇越来越多极端天气,这是全球气候变化带来的“新常态”。

在干燥天气、强风、干枯植被等诸多因素共同作用下,本该在12月开始雨季的南加州却山火频发,造成严重损失。布朗已于2017年12月12日请求联邦政府宣布南加州山火为重大自然灾害,并要求为加州及受灾地区提供更多援助。

索赔近120亿美元

据中国日报报道,这一数字超过加州此前10次号称“最贵山火”的保险索赔金额总和。

美国保险情报研究所(Insurance Information Institute)的数据显示,在2017年之前,加州历史上最贵的山火是1991年奥克兰山(Oakland Hills)的大火,索赔金额相当于今天的27亿美元(约合169.7亿元人民币)。

研究所保险事务专员戴夫·琼斯在记者会上表示,如果将2017年10月和12月的两场大火当做一场灾难,那么它就是“加州历史上最严重的自然灾害”。

2017年下半年,加利福尼亚州的炎热干旱天气引发了三起严重火灾,分别位于Tubbs、Atlas和Mendocino湖区。住宅和商业财产(包括葡萄园)均受到影响。根据美国财产理赔服务局(Property Claims Service)的初步估算,严重火灾共造成73亿美元的财产保险损失。

2017年的保险索赔当中,将近18亿美元(约合113.1亿元人民币)是12月南加州大火造成的。这场罕见的冬季大火受到强风扩散。文图拉和圣芭芭拉两地的山火烧毁了28.2万英亩(约合11.4万公顷)的植被,面积超过圣地亚哥市,为该州历史上最大。

报道还指出,南加州索赔数字有可能继续增加,因为很多人需要时间完成索赔程序。上述索赔数字还不包括蒙特西托镇对2017年12月泥石流灾害中,所毁坏的住宅和车辆的索赔。当地居民对2017年10月山火损失的保险索赔已经增加到100亿美元(约合628.4亿元人民币)。

琼斯表示,一系列山火摧毁、破坏了3.2万间住宅、4.3万家商铺和8200多辆汽车、船只及其它设备,造成几十人死亡。

这些数字还不包括没有保险者的损失,也不包括学校和其它公用建筑的损失。琼斯说,保险公司有足够的资金储备来支付索赔,但他们可能重新评估火灾风险,提高保费或拒绝提供保险,尤其是对靠近树林的住宅。

美国极端天气事件
为造成全年保险损失高企的主要原因

Sigma报道称,2017年下半年发生在美国的极端天气事件成为造成全年保险损失高企的主要原因。而上半年,因灾损失低于2016年同期水平,并远低于前10年的6个月年均值。

8月和9月,三场4级以上的飓风“哈维”、“艾尔玛”和“玛利亚”登陆美国。影响范围从德克萨斯州海岸(“哈维”)直至西佛罗里达和加勒比地区(“艾尔玛”和“玛利亚”),估计共造成近930亿美元的保险损失。


北美飓风季部分飓风造成的损失
(十亿美元,以2017年价格计)

120亿美元!美国加州山火创超高额索赔

资料来源:瑞再研究院 

美国的其他极端天气包括多起严重的对流风暴(雷暴)灾害。2017年2月至6月间,发生了五起独立的严重雷暴灾害,单次灾害造成的保险损失就超过10亿美元。强度最高、损失最惨重的灾害是发生在5月份的一场长达4天的风暴,这引发了科罗拉多州的冰雹及南部和中部州其他地区的强风,造成财产严重受损。该风暴造成的经济损失高达28亿美元,其中保险损失为25亿美元。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:天气科技

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品