“一带一路”衍生对风险管理保障的大量需求

字体 2017-12-04 13:08:38
     来源: 最保险  

“一带一路”衍生对风险管理保障的大量需求

值第六次中国-中东欧“16+1”国家领导人在匈牙利首都布达佩斯成功会晤之际,“亚金协•中东欧金融前沿问题论坛”于11月28-29日在当地举行,主题为“亚欧金融合作新篇章”。匈牙利总理欧尔班·维克托(Viktor Orbán)、中国保监会副主席黄洪、匈牙利央行行长杰尔吉·马托奇(György Matolcsy)出席论坛开幕式并致辞,来自中国和中东欧近17个国家200多名嘉宾参加了该论坛活动。中再集团作为亚金协理事单位应邀出席论坛,董事长袁临江发表题为“携手助力一带一路建设,共享合作共赢发展机遇”的主旨演讲。

袁临江在演讲中谈到,中国和中东欧国家的合作源远流长、成果丰硕,中国-中东欧“16+1合作”模式是促进世界和平与发展的积极力量,中东欧作为亚欧大陆经济带的重要组成部分,在“一带一路”建设中发挥着区域性支点的作用。伴随着“一带一路”建设与“16+1合作”的有机结合,同时在亚金协等金融合作平台的大力支持下,中国-中东欧将迎来更多合作共赢的发展机遇。中国在中东欧“一带一路”的投资和建设项目的增加将衍生出对风险管理和风险保障的大量需求,形成巨大的保险增量市场,呼唤中国和中东欧国家保险业开展更加全面、深入的合作。

袁临江认为,中东欧保险业历史悠久,拥有保险市场的先进管理经验和成熟运作模式;中国保险业经历改革开放近四十年的发展,实力也在不断增强,尤其是近年来在数据库建设、技术革新、产品研发、人才培养等方面均取得了长足进展。在国际化方面,中国保险业正在发挥自身优势,积极参与全球风险管理体系。中国和中东欧保险业有能力、有条件实现优势互补、互惠合作,共同为“一带一路”建设和中国-中东欧“16+1合作”提供更加全面、更加优质的风险保障,同时发挥保险资金长期稳健的优势,协力为“一带一路”项目提供有力的融资支持。

袁临江最后表示,中再集团愿与中东欧同业携手助力“一带一路”建设。作为中国唯一的国有再保险集团,中再集团经过多年业务沉淀,目前已与全球100多个国家和地区的1000余家保险机构建立了长期合作关系,是英国劳合社的唯一中资保险成员,在伦敦、新加坡和香港设有经营机构。

中再集团作为中国境内国际化起步最早、程度最高的保险企业,始终坚持以再保险主业为核心,秉持利益共享、风险共担的发展原则,不仅在精神主旨上与人类命运共同体的构想和“一带一路”倡议高度相通,更在战略方向和实施路径方面合力共融。中再集团拥有支持、运营和服务保险行业平台的成功经验。由中再集团担任主席单位和管理公司的中国核保险共同体,是世界核共体体系的重要成员,十多年来一直与中东欧核共体保持良好的合作关系,是中东欧多个国家核共体的主要再保人。

近年来,服务“一带一路”建设始终是中再集团秉承的发展战略之一。在中国保监会的领导下,中再集团正在充分利用再保险机制平台化和国际化的优势,承办“一带一路”国际保险再保险共同体研究课题,探索整合中国保险行业力量,联合海外合作伙伴,努力为“一带一路”建设提供更加全面优质的风险保障和更加高效的保险服务,打造国际交流合作平台。目前已有多家国际性重要保险公司希望加入或参与该共同体建设。

2016年以来,中再集团加速搭建海外服务网络。截至目前,已与20余家国际保险企业签署合作备忘录,共同为100多个国家和地区的中外合作项目提供当地出单、分保、理赔等服务,其中包括数家中东欧保险公司签署的合作备忘录。中再集团有信心发挥好自身独特优势,与中东欧合作伙伴共同助力国际保险业的互联互通。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:天气科技

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 夏季皮肤晒伤的八个急救方法
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品