茶叶参保有了气象保险指数

字体 2017-11-13 11:00:15
     来源: 三秦都市报-三秦网  

核心提示: 不再害怕低温冻害、冰雹等自然灾害了,茶农给茶叶买保险有了“后台”。陕西气象科技精准扶贫,保险公司按照茶叶保险区域气象保险指数,在温度超过一定度数的时候,视为保险事故发生,进行理赔。

不再害怕低温冻害、冰雹等自然灾害了,茶农给茶叶买保险有了“后台”。陕西气象科技精准扶贫,保险公司按照茶叶保险区域气象保险指数,在温度超过一定度数的时候,视为保险事故发生,进行理赔。
2017年3月中旬前后,陕南出现阶段性低温天气,春茶生长期的低温冻害给陕南茶树带来减产减收风险。欣慰的是,4月底,投保了“陕南茶叶冬春季低温冻害气象指数保险”的保户们,都得到政府的补贴和保险公司的理赔款。

据介绍,2016年我省明确开展气象指数保险试点工作,9月,陕西省经济作物气象服务台与某保险公司签订合作协议,在陕西商洛市商南县、安康市石泉县、汉中市西乡县,开展冬春季茶叶低温冻害气象指数保险气象服务。目前,已有40余户茶叶种植企业和个人参保茶叶气象指数保险,投保茶园面积达2万亩。

陕西气象科技精准扶贫,研发出陕南地区冬春季茶叶低温冻害气象指数保险技术服务产品,建立了商南县、西乡县和石泉县茶叶气象指数保险具体理赔流程。大大简化了政策性农业保险理赔的流程和环节,使投保茶农在发生灾害后能够第一时间拿到理赔款,避免了保险公司与保户之间的扯皮,同时扩大了农业保险覆盖面,有效提升了陕南茶叶产区气象防灾减灾能力,发挥出了气象部门在助力精准扶贫上的独特作用。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:天气科技

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品