中国天气网首页 | English
天气视点

沙尘“暴”实际是大范围的浮尘天气

许多媒体都在报道说我国北方大部在周末出现了沙尘暴,一度波及浙江、福建等沿海省份,甚至连我们隔海相望的日本、韩国都出现了沙尘暴,是否果真如媒体所言,“一股强猛的沙尘暴席卷我国东部”?

李小泉表示,这次沙尘天气过程,虽然在内蒙西部等地达到了沙尘暴的级别,但就北京地区而言,并未达到沙尘暴的强度。这是由于一部分尘土是由高空中飘来,主要是蒙古国南部和内蒙古西部等地的沙尘被大风吹起之后,随着高空的西北风飘至北京地区。同时,北京附近的一些植被不完善地区地表的沙尘被风吹起后,在北京周边一带形成了扬沙。这次过程的强度在北京附近还没有达到沙尘暴的强度,所以这次过程对于北京地区,确切来说是一次较强的浮尘和扬沙天气。

从这次沙尘天气波及的东南沿海省份和邻国的天气情况来看,出现的都是浮尘天气。由于这部分地区的沙尘来源基本来自高空风从北方沙源地带来的沙尘。这类沙尘被风吹起以后,随着比较强的西北风,自西北向东南飘散。因为强度比较强,范围比较大,所以一直蔓延至华东地区东部,甚至达到长江中下游,并且延伸到了福建和台湾等地,邻近的韩国、日本也都受到沙尘影响。
进入详情
沙尘“暴”实际是大范围的浮尘天气

两大气象因素促成大范围沙尘天气

两大气象因素促成大范围沙尘天气
每年春天,沙尘天气总会或多或少地影响我国北方。今年北方许多城市尚未入春,便遭受了一场沙尘天气的洗礼,为何会出现如此大范围的沙尘天气,是哪些因素促成了这场大范围沙尘天气的发生?

李小泉为记者形象地分析了这次沙尘天气产生的主因,由于近期冷空气活动频繁,且强度较强,每次冷空气南下,都会在蒙古国南部以及内蒙西部等地的沙地卷起大片黄沙,强风将地面的沙尘卷至高空,并随着高空的西北气流南下,可以形容为冷空气带来的西北大风为沙尘的南下提供了输送渠道。

另一方面,由于近期天气回暖较为明显,使得主要沙源地——蒙古国南部和内蒙古西部沙地上的积雪在冷空气过境之后的回暖时间里迅速融化。同时,温度的进一步回升又使在冬天凝冻的沙土层逐渐解冻,地面表层的沙质松散,给沙尘提供了充沛的来源。充沛的沙尘来源辅之以畅通的输送渠道,两个气象因素共同作用,为这次大范围沙尘天气的形成提供了充分的条件。
进入详情

异常天气现象之间并无特殊联系

最近一段时间,气象灾害在我国频繁发生,新疆、东北等地出现暴雪,云贵川一带持续干旱,北方又出现了大范围的沙尘天气,这些气象灾害我国范围内同时发生,其间是否有某些必然联系?

针对近期多种不同的气象灾害在我国范围内同时发生的情况,李小泉表示,所有这些比较异常的天气现象,都是大气环流变化的结果。从全球整个环流角度来讲,各种天气系统之间存在一定的相关联系,但并不能说某地发生了某种气象灾害,会在几千公里之外引发另一场气象灾害。

但由于全球的大气环流是一个整体,从这个角度来看,各种气象灾害的出现还存在一定的相关性,如果某次的冷空气势力强劲,在我国北方的不同地区便容易同时出现沙尘、大雪以及强降温等天气现象。同样,如果暖湿气流较为强盛,与北方冷空气结合,便有可能出现北方形成暴雪,南方出现低温阴雨天气的情况。从这个层面来讲,各种气象灾害之间存在一定联系。但不能说近期沙尘天气的发生其间有南方大旱的影响,或者是因为新疆和其他地区暴雪促成的,因此,把极端天气的发生相互联系的说法是非常勉强的。
进入详情
异常天气现象之间并无特殊联系

沙尘天气并无突然加强 属于正常天气波动范围

沙尘天气并无突然加强 属于正常天气波动范围
近几年,我们直观地感受到北京乃至整个华北地区的沙尘天气比之从前有了明显的缓解,但为何今年又出现了如此明显的沙尘天气,以至于媒体纷纷亮出“沙尘暴来袭”之类的标题。

从我国的相关气象资料记录来看,上世纪五六十年代,北京乃至华北地区沙尘天气比较强盛,老北京居民的记忆尤为深刻,在三四月份,北京沙尘天气非常频繁,动辄遮天蔽日。但最近几年,特别是二十一世纪以后沙尘天气出现的频次正在逐渐减少,强度也发生了明显的减弱。

与近几年同期比较,去年和前年都曾出现过比较强的沙尘天气过程。2008年的5月26到28日曾经出现了很强的沙尘天气,一度波及华北、西北甚至山东、河南等地。2009年4月23日到25日期间,也同样出现了较强的沙尘天气,沙尘面积波及范围达70万平方公里,两千多万人受到不同影响。 “就目前来看,今年沙尘天气的情况并不特殊,虽然这次过程比之08和09年的两次过程略强,但也并不能说更加严重,只不过人们对刚产生的沙尘印象相对深刻。”李小泉说。
进入详情

结语

天气视点
从1961-2010年3月1日-20日中国北方扬沙、沙尘暴总站日数的逐年变化表中,我们清楚地看到,虽然出现了一次大范围的沙尘天气,但沙尘天气在我国的形势,呈现明显的下降趋势。天气气候不是一成不变,根治沙尘也并非一朝一夕之功,从这简单的曲线上,我们可以看到近年防沙治沙的成果……
您对本期话题有什么见解,欢迎进入中国天气社区参与讨论
栏目制作团队 监制:卫晓莉 顾问:李小泉 策划:李景旸 编辑制作:李景旸 视觉效果:李婷婷 栏目邮箱weather728@163.com