中国天气网首页 | English
天气视点

是什么造成了黄渤海30年不遇海冰灾情?

进入1月份以来,受持续低温影响,我国黄渤海海冰增长迅速,冬季海水一般不结冰的胶州湾也于1月3日开始出现海冰并迅速发展,渤黄海今冬冰情为30年来同期最重。那么,大家不禁要问,到底是什么原因导致出现这么严重的冰情呢?

 

国家海洋预报环境预报中心灾害预警室副主任李宝辉认为,出现30年未见的严重冰清的主要原因是今年冷的比较早,11月初气温就开始降低,同时还伴有降雪。而11、12两个月天气回温不明显,直接造成海水大量散失热量,温度较常年低1到2℃。另外,1月上旬又来了一次极端的强冷空气,造成很多地方出现几十年一遇的气温最低值,从而导致渤海海冰发展迅速,大范围结冰。

 

事实上,海冰除了受极端冷天气的影响,前期持续的低温以及降雪都是形成较重海冰的有利条件。低温使得海水温度低于常年,降雪在海面上形成凝结核,极端冷事件促发海冰的快速增长。


进入详情
是什么造成了黄渤海30年不遇海冰灾情?

今年是否会再现像1969年那样的严重海冰灾害?

今年是否会再现像1969年那样的严重海冰灾害?

对很多上了年纪的老人来讲,1969年的渤海大冰灾似乎还历历在目。整个儿渤海100%被海冰覆盖,厚厚的冰层将众多船只冻在海上,海上作业平台也被摧毁。面对今冬发展迅速的渤海冰情,许多人担心将再现1969年那样的大冰灾。不过,专家并不认为历史会重演。

 

据介绍,1969年的“大冰灾”出现在2、3月份,比今年晚了一个多月。在经过一个冬天的低温之后,1969年2、3月份海洋的温度已经很低了,这时候开始,冷空气不停的从渤海过境,形成持续的低温环境,使得本就很“冷”的海水迅速冻结成冰,造成了严重的冰灾。

 

而今年虽然也有多股冷空气影响渤海,形成持续的低温,但由于出现的时间较早,海水的温度并没有那么低,因此虽然冰情发展迅速,但并没有造成如1969年那样的严重灾情。另外,随着未来气温的回升,海冰的发展趋势已经放缓。李宝辉介绍,虽然之后也有冷空气下来,但是由于白天气温都还比较高,因此冰情并不会明显加重,南部一些地方还将略有融化。


进入详情

融冰后的次生灾害与冰情同样严峻

相对于海水结冰时的紧张,一些人或许对海冰融化的重视度并不够。虽然海冰融化意味着海冰带来的危害将逐渐散去,但是,海冰并不会安安静静的离去,它的融化期同样危机四伏。

 

大范围的海水结冰给航运、养殖等行业都造成了很大影响,但是,在期盼海冰尽快融化的同时,同样要警惕融冰所带来的次生灾害。海冰融化之后可能带来的次生灾害与冰情同样严峻,其中危害最大的就是堆积冰和冰排。

 

堆积冰是指单层冰堆积在一起形成的“大个儿”海冰。通常情况下,这样的堆积冰只是在岸边形成。李宝辉介绍,海洋部门在辽东湾调查时,看到目前最大的堆积冰有3米高左右。这种较大的堆积冰在融冰之后,很可能会漂浮到海上,如果不及时破掉,会造成比较严重的后果。巨型的积冰漂浮在海上,对航行、海上作业都将非常危险,以前的也出现过堆积冰造成的灾害。


进入详情
融冰后的次生灾害与冰情同样严峻

结语

天气视点
虽然今年的黄渤海海冰灾情并不会达到1969年那样严重的程度,但是其造成的危害也是不可小觑的。莱州湾养殖业损失较严重、营口等港口航运受阻、众多渔船被冻在海上……随着极端天气气候事件爆发的频次加剧,这样的极端灾害出现的次数也将随之增加。目前实施抢险抗冰的同时,我们更应该考虑未来长久的防冰抗冰措施,防患于未然,将极端灾害的影响减至最小。
您对本期话题有什么见解,欢迎进入中国天气社区参与讨论
栏目制作团队 监制:卫晓莉 顾问:李小泉 策划:李景旸 内容制作:李景旸 张蕾 视觉效果:李婷婷 弓盈 栏目邮箱weather728@163.com