中国天气网首页 | English
天气视点

近期寒潮并非罕见 不会出现2008年的低温雨雪

2009年11月以来,美国、北欧、西欧、东北亚以及我国华北、东北、新疆等地相继出现大范围长时间的寒潮天气,2008年初的低温雨雪冰冻灾害阻住了许多人返乡过年的脚步,也令受灾民众至今心有余悸。2009年入冬以来的几次寒潮天气和近期持续的低温,会否再现2008年的雨雪冰冻灾害呢?

“这一次冷空气的活动路径和2008年不太一样。2008年的冷空气从新疆是分四次下来,每一次隔一周,每次路径差不多,从青藏高原直接南下,感觉好像很漫长。这一次冷空气则比较偏北,下来之后到华北东北之后直接入海。”丁一汇表示。
李小泉认为,今冬不会出现2008年初般影响严重的雨雪冰冻灾害。近期极端冷的事件主要集中在我国东北及华北部分地区,南方大部并没有明显的寒冷。接下来的一段时间,随着目前压在东亚的冷涡向东移动对我国的影响减弱,我国大部将迎来一个短暂的回温。而1月下旬前期,另一股极涡分裂势力将逐渐开始影响我国,并给我国中东部再次带来雨雪天气。南方部分地区或许将出现冰冻情况,但由于气温相对偏高,因此总体上较不易出现08年那样的大规模雨雪冰冻灾害。
进入详情
近期寒潮并非罕见 不会出现2008年的低温雨雪

“北极涛动”和“假厄尔尼诺”造成今年寒潮强且偏早

“北极涛动”和“假厄尔尼诺”造成今年寒潮强且偏早
今年是“厄尔尼诺”年,按照“厄尔尼诺”年的特征来讲,出现“厄尔尼诺”当年的冬天应该是偏暖的,雨雪应该集中于长江流域及长江以南。但今年不但前冬很冷,雨雪也都偏向于北方,这是否又是一个颠覆气候学理论的异常现象。

北极涛动负异常是气温偏低的主要原因。北极涛动是北半球中纬度和高纬度气压此消彼涨的一种跷跷板现象。从本世纪初开始,北极涛动发展负异常,也就意味着,北极极地中心逐渐被高气压控制,之前一直限制在极地范围的冷空气就被排挤南下,导致寒流出现,从而影响北半球中高纬度地区气温。今年正是这种情况,而被排挤出来的三股冷空气就正好影响了东亚、欧洲及北美三个地方。
虽然看起来像“厄尔尼诺”,但实则是一个“假厄尔尼诺”。真正的“厄尔尼诺”年期间,海水增温的中心主要在南美的沿岸,而今年海水增温的中心则一直在中太平洋,在日界线附近,并没有移到南美沿岸。所以西太平洋海洋的温度没有降下来,也就形成了假的“厄尔尼诺”,而它带来的气候影响,却跟与“厄尔尼诺”年正好相反的“拉尼娜”年非常类似——我国冬天偏冷,而雨雪北方偏多。
进入详情

全球是否进入了一个“微型冰河期”

英国《每日电讯报》网站1月11日报道,一些科学家认为,一周以来让英国陷于停滞状态的严寒气候可能将是全球变暖“暂停”的开始。据预测,在未来20至30年中,由于洋流周期性变化的结果,全世界可能将进入一个更加寒冷而不是更加炎热的时期。

丁一汇认为,全球变暖的趋势并没有改变。首先,冬季偏低的气温和全球变暖不是一个时间尺度的事情,不能相提并论。自1900年以来,全球温度经历了两次大起大落,虽然温度在98年达到峰值之后有所回落,但近十年的温度仍处于较高的水准,2009年也是1851年以来最暖的十个年份之一。
1998年,全球温度达到了近50年来的峰值,但进入21世纪之后,我们又先后经历了2004-2005年的寒冬和2008年初的雨雪冰冻灾害。加上今年,本世纪我们已经经历了三次冷事件,但这三次冷事件过后,并没有改变气候变暖的趋势。2009年虽然初冬到来偏早,12月份的温度也偏低,但2009年全年的全国平均气温在历史上依然排到了第四名。这也就意味一次强冷事件不能改变全年的气温,更不能改变气候变化的趋势。
进入详情
全球是否进入了一个“微型冰河期”

全球变暖将导致极端天气事件愈加高发

全球变暖将导致极端天气事件愈加高发
近年来,各种极端天气灾害层出不穷,而各种“百年一遇”、“五十年一遇”等对灾害的描述性词汇也在各种媒体上屡见不鲜。在全球变暖的大背景下,极端天气过程的高发与全球变暖有否必然联系,未来我们将如何应对?

在全球变暖的大背景下,温度的升高加快了水循环的速率,使海洋和江河湖泊的蒸发量增加,同时,大气的持水量会随着温度的升高而增加,两方面共同作用,使目前大气中的水汽含量要高于以往。当如此暖湿的空气与冷空气结合时,就直接导致了单次降雨的降水量大大增多,具体表现为大雨和暴雨在全球出现的几率比以往更高,小雨和中雨反而出现减少的趋势,天气偏向极端化发展。
另一方面,由于暴雨的强度和频率增加,使得降水在空间分布上更加不均匀,间接地致使干旱的面积增大。同时,过分的降水也并不会对地面植被带来正面的影响,大部分的植物都需要“润物细无声”,过涝反而导致了许多地区植被退化,生态愈加恶劣,灾害的影响越来越严重。极端天气的频率增加,使各种高影响的灾害重现率也大大增加,过去百年一遇的灾害,现在可能变为五十年一遇甚至更为频繁。
进入详情

结语

天气视点
虽然寒潮频袭,但也只是气候漫长变暖过程的些许插曲,全球变暖的现状仍日趋严峻。即使刚刚落下帷幕的哥本哈根气候变化大会并未形成一项有法律约束力的决议,节能减排的口号也不能成为空谈。2050年实现减排50%并非终极目标,应对气候变化的最终目的是要通过减排使整个气候系统逐渐变化,重新恢复到稳定平衡的状态,达到人类最终可以适应的状态。
您对本期话题有什么见解,欢迎进入中国天气社区参与讨论
栏目制作团队 监制:卫晓莉 顾问:李小泉 策划:李景旸 编辑制作:李景旸 张蕾 视觉效果:李婷婷 栏目邮箱weather728@163.com