今天是2009年12月29日 星期二 十一月十四 国际生物多样性日
中国天气网首页 | English

2009十大天气事件评选(中国天气网与sina联合推出)

2009年,无论国内还是国外,干旱、台风诸多气象灾害影响和改变了许多人的命运,当这一年即将过去的时候,让我们再次回顾这些曾经带给我们苦难的片段,有多少让我们记忆犹新?现在就投下你的一票,选出你的2009年十大天气事件。

暴雨印象:2009流行“错时”强降雨
2009年的雨水不仅经常“错时”,而且雨量明显偏少,就连梅雨也只有稀少的3天。而在干旱转换过程中,又常常能迎来一阵强降水。长时间干旱和短时间暴雨结合在一起,成为今年的另一大特点。

长江中下游梅雨为何异常】【华北黄淮强降雨5月罕见

国内候选

国外候选

活动宗旨:

通过举办“2009年国内、国外十大天气气候事件”投票评选活动,广泛宣传普及气象防灾减灾和气候变化应对知识,提高全社会气象防灾减灾意识,增强公众避险、自救、互救的能力,最大限度地预防和降低气象灾害造成的损失。

主办单位:

中国气象局应急减灾与公共服务司

承办单位:

国家气候中心

公共气象服务中心

华风气象影视信息集团

投票时间:

2009年12月1日-12月26日

活动进程:

11月30日,由评审专家初选出国内15个、国外15个天气气候事件

12月1日,十大天气气候事件评选专题上线,在中国天气网和新浪网同步推出。

12月1日-26日,公众可通过网络参与方式投票

12月31日,中国气象局召开新闻发布会,公布2009十大国内国际天气气候事件评选结果

12月31日,从参与评选活动的公众中抽出一、二、三等奖和参与奖共236名

奖项设置:

一等奖6名 奖品价值 2000元

二等奖10名 奖品价值 800元

三等奖20名 奖品价值500元

参与奖200名 奖品价值100元

网络支持:

中国天气网:www.weather.com.cn

中国气象局网站:www.cma.gov.cn

独家网络合作伙伴:

新浪网:www.sina.com.cn

2008年天气评选

网友留言

灾害防御