今天是2011年3月1日 星期二 正月廿七(八九第七天) 国际海豹日
中国天气网首页 | 灾害预警
[src:"http://i.weather.com.cn/i/c/images/20091030/thumb/20091030064150943_m.jpg",title:"寒潮影响面面观",link:"/static/html/article/20091030/122806.shtml"],[src:"http://i.weather.com.cn/i/c/images/20091030/thumb/20091030042616979_m.jpg",title:"寒潮逼人 谨防3种病",link:"/static/html/article/20091030/122507.shtml"]
寒潮定义】某一地区冷空气过境后,气温24小时内下降8℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或48小时内气温下降10℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或72小时内气温连续下降12℃以上,并且最低气温在4℃以下。
寒潮影响面面观

寒潮是一种大型天气过程,会造成沿途大范围的剧烈降温、大风和风雪天气,由寒潮引发的大风霜冻雪灾雨凇等灾害对农业交通电力航海、以及人们健康都有很大的影响。

历史寒潮灾害事件盘点:【大风】【冻害】【雪灾】【雨凇

寒潮与各行业

  • 寒潮对农业的影响
  • 寒潮对农业的影响最大,它带来的强降温超过农作物的耐寒能力时,就会使农作物发生冻害。

  • 寒潮对交通的影响
  • 寒潮和强冷空气通常带来的大风、降温、雨雪冰冻天气,这几个方面都会对交通产生严重的影响。

  • 寒潮对电力影响
  • 寒潮引发的冻雨天气会造成使电线上积满雨凇,雨凇最大的危害是使供电线路中断。

  • 寒潮对航运的影响
  • 寒潮来袭时,海上航运常常被迫停止,它引起的大风会带来海上风暴潮,对海上船只有毁灭打击。

寒潮预警信号

寒潮预警信号分四级:蓝色、 黄色橙色红色

寒潮危害及防御

  • 寒潮大风

    寒潮大风是由寒潮天气引起的大风天气。寒潮大风造成的灾害主要取决于风力和大风持续的时间。

  • 寒潮冻害

    寒潮天气的一个明显特点是剧烈降温,低温能导致作物霜冻害、冻害和河港封冻、交通中断灾害,常会给工农业带来经济损失。

  • 寒潮雪灾
    寒潮过程最突出的天气是降雪(雨)、大风和剧烈降温。冬季适量的积雪覆盖对于农作物越冬是有益的,若降雪过多就会造成灾害。
  • 寒潮雨凇
    一般在初冬或冬末初春季节,寒潮降温天气产生的云中过冷却液态降水碰到地面物体后会直接冻结成冰,形成雨凇。

科普短片